Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Внимание – картофельная моль!

Внимание – картофельная моль!

30.09.2014

Довольно часто жители Ростовской области и других южных областей жалуется о гибели урожая картофеля из-за наличия под кожурой  картошки мелких  гусениц, которые пожирают  клубень, образуя в нем множественные ходы. В результате одновременного поражения 9-10 гусеницами  картошка становится  похожа на губку и в ней отсутствует сердцевина, и овощ  не пригоден для дальнейшего использования.
Картофельная моль переживает зиму в фазе куколки или взрослой гусеницы. Основная масса вредителя зимует в овощехранилищах. А  при благоприятных условиях, при температуре воздуха выше восьми градусов самка откладывает яйца  на клубни картофеля около глазков, а в период вегетации на ботву, листья.
В послеуборочный период картофеля, во избежание негативных последствий, имеющуюся на поле ботву необходимо сжечь. Для борьбы с оставшимися в земле личинками после сбора урожая участок необходимо перекопать или перепахать на глубину не менее 20 см. Для предотвращения развития и размножения вредителя в хранилищах, температуру поддерживать от 3 до 5 градусов, так как картофельная моль  боится низких температур, и ее развитие прекращается. Достаточно эффективна обработка помещений и клубней биопрепаратами (битоксибациллином или лепидоцидом).
При покупки картофеля на несанкционированных рынках г. Таганрога просим Вас быть бдительными и обращать особое внимание на имеющиеся повреждения, так как данная культура не всегда проходит фитосанитарный контроль и могут быть случаи торговли зараженной продукцией.
В случае обнаружения подозрительного картофеля Вы можете обратиться в Управление Россельхознадзора в г. Таганроге, по тел.340-575.

Старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской

и Волгоградской областям и Республике Калмыкия

Рощупкина Л.В.
Агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Кутявин Р.Г.