Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

23.10.2014

Возбудителем вирусных заболеваний являются внутриклеточные паразиты вирусы - мельчайшие организмы, не имеющие клеточной структуры – ядра, цитоплазмы и других структур, характерных для живых клеток. Зрелые частицы вирусов – вирионы – состоят из нуклеиновой кислоты и белка, не способны развиваться вне организма,  размножаясь только в живых клетках и используя генетический материал хозяина.
Контроль вирусных заболеваний гидробионтов осуществляет Особая комиссия по водным животным при Международном эпизоотическом бюро (МЭБ). В список обязательно декларируемых в МЭБ заболеваний входят такие вирусные болезни, как:  весенняя виремия карпа (ВВК), эпизоотический некроз гемопоэтической ткани, инфекционный некроз гемопоэтической ткани, вирусная геморрагическая септицемия. Согласно классификации МЭБ к опасным заболеваниям рыб также отнесены герпесвирусная болезнь канального сома, вирусная энцефалопатия и ретинопатия, инфекционный некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия атлантического лосося, иридовирусная болезнь белого осетра. В России в перечень особо опасных болезней Приказом Минсельхоза от 19.12.2011г. № 476 включены весенняя виремия карпов и вирусная геморрагическая септицемия лососевых рыб.
На протяжении ряда лет в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 22.02.2012 № 75 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2013г.»,  ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит регулярный мониторинг вирусных болезней рыб в подконтрольных Управлению Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия рыбоводных предприятиях. К счастью, возбудители ВВК и вирусных заболеваний осетровых рыб на указанных территориях не выявлены, однако,  учитывая, что здесь основными видами и породами в товарном рыбоводстве  является карп, а в перспективе – осетровые рыбы и их гибриды, в искусственном воспроизводстве – осетр, белуга, севрюга, стерлядь, при интенсивных перевозках рыбопосадочного материала, мониторингу вирусных заболеваний этих  рыб следует уделять  особое и постоянное внимание. Как говориться, врага нужно знать в лицо.  
ВВК  - высококонтагиозная болезнь карпа, а также карася, белого амура, белого и пестрого толстолобиков, содержащихся в поликультуре с карпом,  протекающая по типу эпизоотии и характеризующаяся развитием острого септического процесса и массовой гибелью рыб. Возбудитель относится к группе рабдовирусов. Основные зоны распространения ВВК – Краснодарский Край, Ростовская область, Центрально-Черноземная зона, главный путь распространения – межхозяйственные перевозки рыбы. Вспышки заболевания обычно возникают весной, наиболее восприимчивы годовики и двухлетки карпа. Вирус передается через воду, ил, рыбоводный инвентарь, кровососущих паразитов рыб. У больных рыб меняется поведение,  отмечается ерошение чешуи, асцит, экзофтальм, разлитые кровоизлияния на коже и плавниках. Диагноз ставиться на основании эпизоотологических данных, клинических и паталогоанатомических признаках, а главное - на результатах вирусологического исследования, выделения и идентификации вируса.
При установлении ВВК на хозяйство накладывается карантин и принимаются меры по скорейшему купированию и  ликвидации заболевания, запрещается ввоз и вывоз рыбы. Специфичные меры лечения ВВК не разработаны, поэтому основной заслон на пути возбудителя –это регулярный вирусологический  мониторинг и  профилактика заболевания, основанная на создании оптимальных условий выращивания рыб и соблюдение всех необходимых ветеринарно-санитарных требований в сфере аквакультуры.