ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Виды упаковки для пищевых продуктов

Виды упаковки для пищевых продуктов

19.03.2021

На все типы упаковки и укупорочные средства, которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства пищевой продукции, выпускаемой в обращение, распространяются требования технического регламента 005/2011 «О безопасности упаковки». Данный регламент устанавливает обязательные для применения на территории Таможенного союза требования к упаковке и укупорочным средствам и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности. 
Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая, полимерная, бумажная и картонная, стеклянная, деревянная, из комбинированных материалов, из текстильных материалов, керамическая. 
Средства укупорочные подразделяются на: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона. 
Технический регламент не распространяется на упаковку для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов. 
Упаковка для пищевой продукции служит для хранения и транспортировки товара. Тара должна выдерживать механические нагрузки, давление, удары, сжатия и растяжения на разрыв. Упаковка должна иметь химическую стойкость, а материалы устойчивы к коррозии и окислению. 
Упаковка из стекла – безопасный материал, который не влияет на свойства продукта. Стеклянная тара используется многократно и применяется для напитков, консервов, соусов. Недостатки ее – это хрупкость, большой вес, повышенные затраты на производство. Пластик – упаковочные материалы, среди которых есть вредные для здоровья полимеры, его  трудно перерабатывать. Металл служит для продажи консервов, напитков в банках. Он не пропускает запах, выдерживает сильные нагрузки, устойчив к окислению. Картон и бумага – экологически чистые материалы, отличаются малым весом, низкой ценой. Эти виды упаковки могут быть отправлены на переработку, но подходят не для любой еды. Распространение получили в сфере быстрого питания. 
В техническом регламенте применяются термины и их определения: укупорочное средство – изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого; упаковка – используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции; упаковочный материал – предназначен для изготовления упаковки; многооборотная упаковка предназначена для ее многократного применения; потребительская упаковка предназначена для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю; транспортная упаковка предназначена для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу. 
В декларации соответствия на пищевые продукты на ТР ТС 005/2011 не ссылаются. Но изготовители пищевой продукции при производстве обязательно должны иметь декларацию соответствия на упаковку, которая как и сама продукция должна быть безопасной.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».