ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

В пробе молока ультрапастеризованного выявлено отклонение по жирно-кислотному составу

В пробе молока ультрапастеризованного выявлено отклонение по жирно-кислотному составу

30.04.2021

При проведении исследований молочной продукции согласно Плану мониторинга качества и безопасности пищевой продукции специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были обнаружены нарушения требований технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 
В пробе молока ультрапастеризованного (2,5% жирности), отобранного инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области, было выявлено отклонение по жирно-кислотному составу. 
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки.
Стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), - это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Стериновая фракция молочного жира содержит лишь холестерин, а фитостерины содержаться в ней не могут и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.
Одним из самых распространенных способов фальсификации является частичная или полная замена дорогого молочного жира более дешевыми растительными жирами (пальмовым, соевым и другими маслами) или животными жирами немолочного происхождения (говяжьим, свиным, рыбьим жиром).