Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России

Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России

04.02.2015

Планируется вдвое увеличить объем выращивания рыбы, включая осетровых и лососевых, а также мидий, устриц и других водных биоресурсов.
Отраслевая программа принята в целях развития Федерального закона об аквакультуре, госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», а также госпрограммы развития сельского хозяйства, и предполагает увеличение объема производства продукции аквакультуры как минимум 315 тыс. тонн в 2020 году с 155,3 тыс. тонн в 2013 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. В результате реализации предусмотренных программой мероприятий общий доход от реализации продукции аквакультуры достигнут более 60 млрд рублей, а средняя рентабельность составит 17,5%.
В 2015 году объем производства товарной рыбы должен составить 195 тыс. тонн, рыбопосадочного материала – 29 тыс. тонн.
Отраслевая программа предполагает субсидирование разведения племенных объектов аквакультуры, проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических в товарном рыбоводстве, субсидирование расходных обязательств при инвестировании в модернизацию действующих и строительство новых производственных объектов товарной аквакультуры, проведение прикладных научных исследований в области товарной аквакультуры; проведение рыбохозяйственной мелиорации. Предусматривается также повышение конкурентоспособности продукции аквакультуры за счет введения новых перспективных одомашненных видов и пород рыб.
В программе описаны как основные риски, так и перспективные направления развития товарной аквакультуры, ориентиры для сопутствующих областей (например, для производства кормов). В том числе в документе приведены ориентировочные прогнозные показатели в разрезе всех регионов России, приведен анализ развития товарной аквакультуры в субъектах Российской Федерации с учетом их природно-климатических и социально-экономических особенностей.
Например, значительный спрос на высокоценную продукцию аквакультуры в Центральном федеральном округе позволяет прогнозировать повышенный интерес инвесторов к выращиванию деликатесных видов и пород рыб, в том числе осетровых и лососевых. В Северо-Западном федеральном округе основные направления товарной аквакультуры – это выращивание сиговых и атлантического лосося (семги), в Северо-Кавказском федеральном округе – форели, в Крымском федеральном округе – мидий, черноморской и гигантской устриц, кефали, камбалы и других морских видов водных биоресурсов.
Дальневосточный округ имеет исключительные условия для широкомасштабного развития марикультуры, наиболее перспективными объектами здесь являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия и тихоокеанская устрица.
Государственную поддержку товарной аквакультуры планируется осуществлять в рамках государственных программ развития рыбохозяйственного комплекса и развития сельского хозяйства. Также предусмотрено использование финансовых средств субъектов Российской Федерации, инвесторов, рыбоводных хозяйств.