Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

«ЦВЕТНАЯ КАПУСТА» УГРЕЙ

23.06.2015

Впервые это заболевание угрей было описано под названием «цветная капуста», так как на голове угря появляется опухоль, напоминающая кочан цветной капусты. Вирусная природа заболевания изучена недостаточно, однако у пораженных рыб выделены изоляты вирусов, ассоциированных с болезнью.
Заболеванию подвержены угри всех возрастов в солоноватых и пресных водах. Восприимчивы также треска, навага, уклейка.  Болезнь проявляется в летне-осенний период. Экстенсивность поражения достигает 5—10% и даже 50% . Пути заражения и распространения болезни не изучены. Инкубационный период не установлен.
В начале болезни на челюстях угря появляются дольчатые беловато-розовые опухоли,  мешающие ему питаться. В дальнейшем размер опухоли увеличивается настолько, что челюсть оказывается больше головы. Позже опухоль становится темно-серого цвета. Кожные опухоли образуются  на грудных и хвостовом плавниках и по бокам тела. С течением времени они некротизируются: в разрушенную ткань проникают различные грибы и бактерии, осложняющие течение основной болезни. Больные угри истощаются и погибают.
При вскрытии в печени и кишечнике больных угрей обнаруживают опухолевидное разрастание тканей. У трески  также отмечены опухоли, подобные «цветной капусте» угрей, течение болезни у этого вида рыб более злокачественное и вызывает полное разрушение челюсти.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, результаты вирусологических исследований не дают однозначных результатов.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Не потерявших товарный вид и качество рыбу и икру,  допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию - на корм животным в проваренном виде.    

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства