Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Сырая рыба – опасна

Сырая рыба – опасна

24.04.2015

Дифиллобитриоз – гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца ( самого крупного из человеческих гельминтов, достигающего 10-20 метров). Паразит может жить в тонком кишечнике до 28 лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы (щука, налим, окунь, ерш), зараженной личинками. Заболевание начинается с тошноты (реже - рвоты), боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул не устойчивый, повышается температура тела. У некоторых может наступить кишечная непроходимость. Появляются и нарастают слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке.
Описторхоз – гельминтоз, поражающий желчные протоки  печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.
Гнатостомоз – (распространяют карповые, окуневые и другие виды рыб) – заболевание, вызываемое паразитической нематодой, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека.
Диктофимоз – одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся от рыбы. Болеют человек, домашние животные – собаки, лошади, коровы. Возбудитель – крупная нематода, паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре. Для удалении взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Человек может заразиться при употреблении рыбы, но и при попадании в организм зараженных мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в речной воде.
Практически во всех видах речной рыбы ( за исключением осетровых) могут быть паразиты, опасные для человека. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится на поверхности воды. Плавает на боку или брюхом кверху. Легко поддается вылову. Зараженная рыба истощена, брюшки – вздутые. В местах скопления больной рыбы появляются чайки и поедают ее.
Есть рыбные паразиты неопасные для человека, но отличить их, к сожалению, может только специалист.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
•   Покупайте рыбу только в магазинах и на рынках, при наличии у продавцов документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
•   Для блюд из сырой рыбы лучше приобретать рыбу, выращенную в рыбоводческих хозяйствах (ее кормят спецкормами, лечат и контролируют ветеринарные специалисты) ; остальную рыбу надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
•   Морская рыба, выловленная в океане, должна быть заморожена соответствующим образом и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу, храниться и реализоваться она должна только из холодильника.
•   Важно правильно приготовить рыбу!   
Варить рыбу –  15–20 минут  с момента закипания. Жарить – не менее 15-20 минут (крупную рыбу разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности. При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-160С) – через 5-9 дней, в условиях холодного посола (5-60С) – через 6-13 дней, в условиях сухого посола: в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, в поротой рыбе – через 7-12 дней. Берется  20% соли к весу рыбы.

Р.В. Романько
ветеринарный врач отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»