Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

СВОЕВРЕМЕННО ЗАЩИТИМ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ

СВОЕВРЕМЕННО ЗАЩИТИМ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ

21.09.2014

В этих условиях как никогда важен гибкий творческий подход к построению систем защиты растений, принятие быстрых и экономически обоснованных решений для защиты будущего урожая.  
Популяциямышевидных грызунов за лето восстановила свою плотность после резкого её падения в ранне-весенний период. В очагах резервации (посевы многолетних трав, подсолнечника и кукурузы, овоще-бахчевые, обочины полей и лесополос) к началу сентября зафиксировано  до 20-40 и выше нор на гектар.  С появлением  всходов озимых культур (колосовых и рапса) начнется их активное заселение.  Однако, на полях с «нулевой» системой обработки почвы, особенно в южной зоне области обитаемые колонии грызунов уже присутствуют на полях до начала сева с плотностью выше пороговой.  Осенний порог вредоносности грызунов в нашей зоне – 30 нор/га на колосовых культурах и 50 нор/га – на многолетних травах.  Высокая плодовитость полевок – обыкновенной и общественной – основных вредоносных видов  и способность их при благоприятных условиях каждые 6  недель давать новое поколение,  позволяют этим  грызунам очень быстро наращивать численность. Проводить обработки необходимо в начале заселения, по обочинам дорог, лесополос  и на краевых полосах полей во избежание повреждений всходов и  дальнейших больших затрат на обработку.  На полях с «нулевой» и минимальной обработкой почвы защитные мероприятия следует проводить после посева до появления всходов по открывшимся норам.  Ассортимент родентицидных препаратов, разрешенных к применению в текущем сезоне  достаточно широк, включает как готовые  отравленные гранулы и брикеты, так и концентраты  для приготовления приманки на зерновой или иной пищевой основе, а также готовую зерновую биоприманку – бактороденцид.  При приготовлении приманок и применении родентицидных препаратов необходимо строго следовать рекомендациям  во избежании отравления человека и  нецелевых животных.  
После выпадения осадков в первой декаде сентября произошел  выход из диапаузыжуков хлебной жужелицы, которые  приступят  к откладке яиц на всходы падалицы и на посевы зерновых колосовых культур. В зависимости от увлажнения почвы откладка яиц и соответственно отрождение личинок будут происходить «волнами» с середины сентября  и до наступления устойчивых холодов. В районах приазовской,  южной и восточной зон области вредоносность  личинок  хлебной жужелицы стабильно высокая, в северных районах  наблюдается очажная вредоносность, но очаги эти все более расширяются.  В последние годы отмечаются повреждения посевов не только по колосовым предшественникам, но и по гороху, рапсу, подсолнечнику.  Для успешной борьбы с жужелицей необходимо применять весь комплекс мероприятий, способствующих снижению численности вредителя:
 - преимущественное размещение озимых культур по не колосовым предшественникам;
—  заблаговременное уничтожение падалицы злаков,
— обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (Круйзер с нормой расхода от 0,5 л/тн до 1,0 л/т, Табу 0,6-0,8 л/тн, Имидор Про 0,75-1,25 л/тн, Сценик Комби 1,25-1,5 л/т, Имидалит – 0,5 л/тн, Акиба - 0,6-0,8 л/тн и др.). Список разрешенных для обработки семян инсектицидов в текущем году значительно расширился,  многие агрономы на практике убедились в эффективности такого метода;
—  в случае повреждения посевов -  опрыскивание всходов зарегистрированными для этих целей инсектицидами по вегетации.  Перед обработкой обязательно проведение почвенных раскопок для установления процента питающихся личинок.  
Питание и вредоносность личинок жужелицы, особенно в условиях умеренно теплой и влажной осени,  будет длительным и может продолжаться  до ноября - декабря. Для поздних обработок необходимо предусмотреть наличие в хозяйствах  инсектицидов на основе диазинона,  которые  обеспечивают эффективную защиту  при пониженном температурном режиме в осенне-зимний период.  
Повсеместно на территории области  накопился значительный  запасзлаковых мух: пшеничной, шведской, гессенской, особенно высока вредоносность их на полях,  где применяется «нулевая» и минимальная обработка почвы без оборота пласта и высеваются зерновые колосовые  культуры по зерновым предшественникам. Вылет мух осеннего поколения  происходит после выпадения первых осенних дождей (конец августа – начало сентября).  Особенно  сильные повреждения  способна нанести всходам ранних  сроков сева  в  сентябре – первой половине октября пшеничная муха.
Основные мероприятия по снижению вредоносности мух:
— смещение сроков сева на максимально допустимые поздние;
— обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (они те же, что для жужелицы);
— в случае отсутствия инсектицидной обработки семян  рекомендуется обработка посевов против имаго мух в период их массового лета в уязвимый для растений пшеницы период (1,5-2 листа). Экономический порог вредоносности  для пшеничной мухи 8-12 мух на 1 почвенную ловушку в сутки  или  6-8 экземпляров на 100 взмахов сачком, для шведской и гессенской мух - 30-50 экз. на 100 взмахов сачком.  Следует иметь в виду, что обработка посевов любыми инсектицидами в фазе кущения против уже отродившихся и активно питающихся  внутри стебля личинок малоэффективна.
— снижению вредоносности  злаковых мух способствуют дружные всходы на хорошем агрофоне, прохладная дождливая погода.
В приазовских и южных районах области, особенно Сальском, Целинском, Песчанокопском следует  обратить внимание на вероятность позднего (конец октября – ноябрь) повреждения всходов  зимним зерновым клещом.  Этот вредитель  питается при оптимальной для него температуре от 4.5 до 12 С  и способен при непроведении защитных мероприятий вызвать снижение урожая почти в 2 раза. Признаки питания клеща на растениях выглядят следующим образом: на листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми, быстро увядают и позже высыхают. При обнаружении на полях таких расширяющихся очагов увядающих растений и подтверждении наличия на них клещей следует незамедлительно провести обработку одним из имеющихся в хозяйстве препаратов, зарегистрированных против сосущих вредителей.
На посевах озимого рапса с момента появления всходов и до устойчивого  наступления  холодов будут наносить вред крестоцветные блошки и комплекс почвообитающих вредителей (гусеницы совок, проволочники, нетипичные виды вредителей – жужелицы, медляки и др.) При угрозе сильных повреждений необходимы будут инсектицидные обработки  разрешенными для этих целей  препаратами. По отросшим розеткам (5-6 настоящих листьев) в случае проявлений болезней рекомендуется фунгицидная обработка.
В связи с тем, что вредоносность на  пропашных культурах  многоядных вредителей (хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька) остается в течение последних лет стабильно высокой, необходимо в осенний период  проводить  комплекс агротехнических мероприятий, снижающих численность их зимующего запаса.  Для этого в ходе и  после уборки подсолнечника и кукурузы на сильнозаселенных  вредителями  полях нужно предусмотреть:
— срез стеблей при уборке сильно заселенной мотыльком кукурузы на предельно низком уровне (8-10 см);
— послеуборочную очистку полей от растительных остатков и там где это возможно глубокую (22-25см) зяблевую вспашку  плугом с предплужником;
— скашивание и уничтожение крупностебельных сорняков вокруг полей.
Сентябрь-октябрь - это время, когда заканчивается период активной жизнедеятельности основной части  вредителей, в том числе и особо опасных –саранчовых, лугового мотылька, вредной черепашки. Для более правильного планирования защитных мероприятий и приобретения необходимого количества пестицидов  в будущем году специалистам агрономической службы  хозяйств следует провести осеннее обследование своих сельхозугодий на заселенность  зимующими стадиями вредителей, фитопатогенов и сорной растительности.  
Таким образом, только регулярное проведение фитосанитарных обследований позволит защитить и сохранить  посевы  озимых культур в осенне-зимний период  и не допустить  значительных  повреждений, а следовательно и потерь будущего урожая.  За консультациями по проведению обследований и защитных мероприятий приглашаем обращаться  к находящимся в сельских районах специалистам отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
 

Специалисты отдела защиты растений
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Контактный телефон отдела в г.Ростове-на-Дону(863) 224-47-55,
е-mail: zachita@referent61.ru

(863) 224-47-55

Call

Send SMS

Add to Skype

You'll need Skype CreditFree via Skype