Новости
Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора напоминают о важности проведения исследований кормов на наличие микроорганизмов
20.05.2021От правильного кормления, а также от качества и безопасности кормов зависит здоровье, продуктивность, рост и естественное развитие животных.
Несоблюдение температурного режима хранения, транспортировки, санитарно-зоогигиенических правил приводит к загрязнению кормов токсинами и микробами.
Санитарно-показательными свойствами в микробиологии считают бактерию Proteus. Протей – это бактерия из группы условно-патогенных микроорганизмов, относящийся к семейству Enterobacteriaceae. При обнаружении в кормах бактерии Proteus можно сделать вывод о фекальном их загрязнении и о степени загрязнения органическими веществами, которые образуются в процессе гнилостного разложения.
Вскармливание животных кормами, обсемененных бактерией Proteus приводит к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений животных.
В кормлении животных используют большое количество кормов животного происхождения, поэтому корма, используемая для кормления сельскохозяйственных животных должна быть безопасны в гигиеническом отношении, а для этого хозяйствующим субъектам необходимо регулярно проводить микробиологический контроль.
Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит лабораторные исследования кормов на наличие микроорганизмов в аккредитованной испытательной лаборатории.
Материал подготовлен специалистами органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».