ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Специалисты рассказывают о бурой монилиозной гнили

Специалисты рассказывают о бурой монилиозной гнили

06.05.2021

Бурая монилиозная гниль – грибковое заболевание, поражающее преимущественно косточковые и в меньшей степени семечковые культуры: в большей степени представителей рода Prunus spp., в меньшей степени яблони (Malus spp.) и груши (Pyrus spp.). Возбудитель также отмечался на айве, боярышнике и винограде. 
Заболевание широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной и влажной весной. Возбудитель – гриб-аскомицет из рода Monilinia. Симптомы монилиозной гнили могут вызываться четырьмя представителями рода Monilinia: M. fructigena, M. laxa, M. fructicola и M. polystroma, при этом наиболее вредоносным из них является M. fructicola, нанося серьезный вред в течение всего периода вегетации. В отличие от родственных видов, M. fructicola имеет в своем развитии телеоморфную стадию, на которой образуются сумкоспоры в апотециях. Апотеции развиваются на мумифицированных плодах, частично или полностью прикрытых землей. 
Потери урожая после сбора продукции значительно выше, чем до сбора, чаще всего на стадии хранения. Патоген вызывает увядание цветов и ветвей, гниль плодов и язвы на ветвях, которые могут образовывать кольца, опоясывающие крупные ветви, пораженное дерево ослабляется и, даже может погибнуть. Возбудитель M. fructicola является карантинным вредным организмом для Российской Федерации и стран ЕС.
Из зараженных территорий возбудитель может проникать в другие районы с укорененным посадочным материалом, где гриб находится в состоянии скрытой инфекции или в форме конидий, переживая таким образом длительные транспортировки и хранение при пониженных температурах. Другим путем распространения возбудителя бурой монилиозной гнили является завоз фруктов в свежем виде из стран, в которых он выявлен. Также в форме конидий распространение с зараженных территорий может происходить ветром, дождем, птицами, насекомыми, на одежде и с рабочим инструментом. Повреждения, вызываемые уколами насекомых, значительно упрощают проникновение прорастающих спор гриба в мякоть плода. 
В своем развитии монилиозная гниль имеет два основных периода: фаза увядания цветка и фаза гнили плодов. Благоприятными условиями для заражения растений-хозяев являются влажность и прохлада, что объясняется тем, что для роста конидий и их проникновения в растение необходимо много влаги. Оптимальная температура для инфицирования колеблется от 14 до 18 ºС. Зимует возбудитель в виде мицелия в мумифицированных плодах, цветах, плодоножках, язвах на ветках и почках. Заражение может происходить на всех стадиях развития растения, но наиболее восприимчивы плоды на стадии созревания. При наступлении неблагоприятных условий патоген может переходить в латентное состояние, именно это качество позволило возбудителю быстро и незаметно распространиться по земному шару.
Диагностика M.fructicola затрудняется тем, что симптомы, вызываемые патогеном, схожи с симптомами, которые вызывают другие виды грибов рода Monilia. Характерным симптомом является выделение пораженным побегом камеди, которая склеивает зараженные, имеющие обожженный вид цветки с побегом и не дает им опасть. Однако, для точной видовой идентификации, помимо визуального, необходимо применять другие лабораторные методы: прямая диагностика микроскопированием, метод влажной камеры, выделение чистой культуры, молекулярно-генетические методы.
Для борьбы с возбудителем вырезают пораженные ветви с обожженными цветками, уничтожают мумифицированные плоды, проводят обработки фунгицидами, при этом период цветения является наиболее опасным для развития заболевания в силу ограничения в применении средств борьбы.
Основной мерой по предотвращению заноса монилиоза в Россию является фитосанитарный контроль всей ввозимой продукции и сертификация посадочного материала.


Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»