Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Содержание токсикантов в почве превысило допустимую норму

12.12.2008

Испытания показали, что в трех образцах содержание токсикантов превышает допустимую норму, в частности, в двух образцах – токсичных элементов и в одном – хлорорганических пестицидов:
— в 2 образцах, отобранных в Зимовниковском районе, х. Мокрый Гашун, колхоз имени «Скиба», на территории неиспользуемых земель вокруг сгоревшего  склада пестицидов, было обнаружено превышение токсичного элемента свинца в количествах:  224,3мг/кг – на расстоянии 10м от склада, площадь загрязнения – 0,03га и 116,3мг/кг – на расстоянии 50м от склада, площадь загрязнения – 0,8га.  ПДК свинца - 32мг/кг. Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 категория загрязнения – опасная.
— в образце, отобранном в Род.-Несветайском районе, сл. Барило-Крепинская, ОАО «Правда» на территории вокруг недействующего склада пестицидов (15-30 м от склада), было обнаружено превышение ГХЦГ в количестве 0,16мг/кг при  ПДК  0,1 мг/кг. Площадь загрязнения – 0,3га. Категория загрязнения  – допустимая.
Сведения о проведенных испытаниях переданы в территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской области для принятия решения.