Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Содержание ОКП и нитратов в образцах растениеводческой продукции превысило максимально допустимый уровень концентрации

Содержание ОКП и нитратов в образцах растениеводческой продукции превысило максимально допустимый уровень концентрации

10.08.2010

По результатам испытаний в 5 образцах плодовой и овощебахчевой продукции, выращенной местными сельхозтоваропроизводителями, выявлены отклонения от требований нормативных документов.
В том числе, в трех образцах растениеводческой продукции (яблоки и капуста белокочанная), отобранной с поля и в саду Неклиновского района,  обнаружено остаточное содержание пестицидов.
А в двух образцах дынь, отобранных с полей Сальского и Семикаракорского районов обнаружено превышение содержания нитратов в 2,1-2,3 раза выше допустимого уровня концентрации.
С начала июля это уже 32 случай обнаружения превышения содержания нитратов в сельхозпродукции отечественного происхождения. Как показывают результаты лабораторных исследований, наиболее высокое содержание нитратов обнаруживается в ранней плодоовощной и бахчевой продукции, не достигшей физиологической зрелости.
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ростовской области и Ростовского референтного центра Россельхознадзора настоятельно рекомендуют населению области, с особой осторожностью относится к приобретению овощной и бахчевой продукции, не имеющей сертификата качества и декларации соответствия.  По возможности воздержаться от приобретения растениеводческой продукции на стихийных рынках и с рук. И чтобы абсолютно удостовериться в безопасности и качестве приобретаемой продукции, каждый покупатель обязан потребовать от продавца документы, подтверждающие ее безопасность.