Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Сфероспороз карпа

Сфероспороз карпа

05.08.2015

Воспаление плавательного пузыря вирусной этиологии - такое название носила эта болезнь карпа и сазана более 30 лет, пока была установлена истинная причина болезни, имеющая, как оказалось, инвазионную природу.
В настоящее время доказано, что возбудителем воспаления плавательного пузыря (ВПП)  является  слизистый споровик - миксоспоридия Sphaerospora renicola, вследствие чего заболевание получило более точное название - сфероспороз. Хотя сфероспора относится к простейшим, она имеет сложный цикл развития, протекающий с участием олигохет.
Заболевание характеризуется  воспалением плавательного пузыря рыб, приводящим к разрушению одного или обоих его отделов
Болеют карпы, сазаны и их гибриды, чаще сеголетки и двухлетки. ВПП регистрируется главным образом у рыб, выращиваемых в карповых рыбоводных хозяйствах. Рыбы других видов, находясь вместе с больными карпами, ВПП не заболевают. Болезнь протекает в виде эпизоотий, возникающих в летнее время, особенно при завозе в неблагополучное хозяйство здорового рыбопосадочного материала, в последующие годы наступает постепенное затухание болезни, что объясняется выработкой относительного иммунитета у переболевших рыб. Болезнь протекает остро, подостро, и бессимптомно.
У больных рыб нарушаются гидростатическое равновесие, из-за чего рыбы плавают в наклонно-боковом положении или вниз головой. Брюшко в области ануса значительно увеличивается в объеме. В начале острого течения болезни стенки плавательного пузыря утолщены, с точечно-пятнистыми кровоизлияниями. В дальнейшем болезнь часто осложняется развитием вторичной  гнилостной микрофлоры, после чего в полости пузыря скапливается экссудат,  его стенки находятся в состоянии гнойно-некротического распада.
При подостром течении изменения в плавательном пузыре характеризуются серозным воспалением, отложением пигмента гемосидерина. При хроническом течении в плавательном пузыре сеголетков карпа заметен лишь серозный отек. У больных рыб отмечаются нарушения в картине крови в виде лейкоцитоза и лейкопении.
Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных и результатов клинических, патологоанатомических, гематологических и паразитологических исследований.
В неблагополучных по сфероспорозу  хозяйствах (водоемах) проводят комплекс санитарно-ветеринарных и мелиоративных мероприятий, в том числе, летование прудов, дезинфекцию ложа прудов хлорной известью из расчета 2-5 ц/га. Для лечения и профилактики болезни с кормом применяют антибиотики и антибактериальные препараты, разрешенные к применению в аквакультуре.
Живую рыбу, больную сфероспорозом, находящуюся в упитанном состоянии после потрошения используют в пищу людям; истощенную рыбу утилизируют или уничтожают.


Г.А. Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства