ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Сальмонеллез - бактериальная инфекция

Сальмонеллез - бактериальная инфекция

13.03.2020

В настоящее время заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии распространены повсеместно. Инфекционные заболевания по своей природе отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных и человека. Эти заболевания возникают только в случае попадания микроорганизмов в организм животных и человека.
Сальмонеллез относится к кишечным бактериальным инфекциям.  Сама бактерия относится к роду Salmonella. Отличительной чертой является то, что они не образуют спор и является грамотрицательной энтеробактерией. Они имеют хорошую устойчивость к внешним факторам, благодаря чему их жизненный цикл может быть довольно продолжительным в зависимости от среды. Возбудитель способен выживать при температуре от 7 до 45 °С, он способен длительное время сохранять свои жизненные способности в окружающей среде.
Бактерии, попав в организм с пищей достигают слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, далее они оказываются в тонкой кишке, где начинается размножение бактерий. В результате чего происходит воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и лимфатических узлов. Закрепившись в кишечнике, возбудители начинают активно размножаться и вырабатывать опасные для человеческого организма токсины.
Отходы жизнедеятельности возбудителя токсичны для организма, в котором нарушается микроциркуляция крови из-за сильной интоксикации.
Для человека патогенными являются более 100 серотипов сальмонелл, большинство из них широко распространены среди животных. Употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения может стать причиной острых гастроэнтеритов, пищевых токсикоинфекций.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза имеет огромное значение, поскольку нередко только бактериологическое исследование позволяет поставить точный диагноз. При этом используются и серологические реакции, а также биохимические реакции, позволяющие в полной мере идентифицировать возбудителя.

Материал подготовлен специалистом Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»