Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

"Рыбный ботулизм" - это очень опасно

"Рыбный ботулизм" - это очень опасно

12.08.2015

Ежегодно в Ростовской области регистрируется большое число заболеваний, связанных с употреблением в пищу рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это так называемый «рыбный ботулизм». Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывают спорообразующие бактерии Клостридиум  ботулинум, развивающиеся в анаэробных условиях и образующие очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого – почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры, попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты. Распространению возбудителей во внешней среде способствуют теплокровные животные, птицы и рыба, причем около 80% заболеваний связано с употреблением рыбы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма в большой мере зависит от санитарного состояния водоема, условий и способов ее вылова, хранения, транспортировки и переработки. Основную роль «рыбного» ботулизма раньше играли осетровые рыбы, совершенно нечувствительные к ботулиническому токсину. В последние годы клостридии - возбудители ботулизма – встречаются в самых разных рыбах (омуль, сельдь, лещ, карась, бычки). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем – из кишечника, но и экзогенным - из внешней среды.
Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. В процессе жизнедеятельности клостридии выделяют сильнейший токсин. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, токсин быстро всасывается и разноситься кровью по телу, поражая клетки центральной нервной системы, других органов и тканей. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев  он составляет 18-24 часа. Болезнь начинается остро с боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, нарушения зрения. Смерть наступает от паралича дыхания.  
Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета и возможно повторное заражение. Распознать опасный рыбный продукт достаточно сложно, возбудитель ботулизма может находится во вполне доброкачественной на вид рыбной продукции, сохранивших цвет, вкус и запах, присущие данной продукции.
Снизить риск заболевания ботулизмом можно,  не приобретая копченую, вяленую, соленую рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках, не употребляя в пищу рыбу сомнительного качества и происхождения.  
Посол рыбы в домашних условиях необходимо осуществлять после ее охлаждения до +5-7 градусов в растворе с концентрацией соли не менее 16% в течение 6-7 дней. 

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства