Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Росаккредитации  и подтверждения соответствия

Росаккредитации и подтверждения соответствия

03.02.2015

Таким органом стала Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация).  За  период три года система аккредитации России изменилась, удалось реализовать поставленные задачи и еще предстоит решить намеченные планы. Были пересмотрены  все процессы  деятельности Органов по сертификации, переобучен персонал, проведена разъяснительная работу среди заявителей, сформирован отряд экспертов.
В 2014 году был принят ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконная база к нему по-новому выстроились некоторые процедуры.  Утверждены новые Критерии аккредитации, которым должны соответствовать все работающие органы по сертификации. Нормативные изменения усовершенствовали процессы, связанные с аккредитацией, ввели новые механизмы работы, связанные с информационным обеспечением деятельности,  расширением областей аккредитации, подпадающих под действие единой системы. Росаккредитация проводит мероприятия по улучшению Системы. Запущена федеральная государственная информационная программа ФГИС.
Теперь органам по сертификации нужно еще более ответственно относиться к своей деятельности. Изменились требования к заявлениям и  пакетам документов на аккредитацию, к самим процедурам  декларирования. Многие недобросовестные производители хотят получить сертификат или зарегистрировать декларации в обход существующих правил,  но они  не сразу и не всегда находят органы по сертификации, готовые ответить на этот запрос. Уровень добросовестности аккредитованных лиц  не одинаков, поэтому после проверок нарушители требований и правил Росаккредитации будут исключаться из  Реестра, им будет запрещено заниматься деятельностью по подтверждению соответствия.
За 2011-2014 годы введены в действие технические регламенты Таможенного Союза и  сформирована нормативная  база, вписывающаяся в российское законодательство и в требования международных стандартов.  В ней есть ответы на вопросы, которые могут возникнуть, все процедуры прописаны очень детально.  Росаккредитация объединила усилия целого ряда специалистов как из государственных структур, так и из общественных и экспертных организаций — Минэкономразвития России, Росаккредитации, Минпромторга России, Росстандарта и других федеральных органов исполнительной власти.
Росаккредитации работает как единый слаженный и эффективный механизм, понятный и прозрачный для заявителей. Планируется развивать механизмы, позволяющие заявителям в постоянном режиме взаимодействовать по поводу оказываемых государственных услуг и контрольных мероприятий, в более удобном формате обмениваться документами с ответственным исполнителем, а также более оперативно предоставлять отчетность. ФГИС Росаккредитации,  уже на данный момент охватывает различные направления  деятельности, что повышает удобство поиска в  информационных ресурсах, в  реестрах, расширяет возможности анализа и классификации содержащейся в них информации. Этот инструмент будет необходим и  органам власти, занимающимся контролем в той или иной сфере,  и потребителям.
Одной из задач, стоящих перед Росаккредитацией, является обеспечение доверия граждан к сертификатам соответствия, выпускаемым на территории нашей страны. Для этого нужно повысить качество работы Органов по сертификации, а также информировать население о том, что они собой представляют и зачем вообще нужны. Большинство граждан сейчас не задумывается о том, что такое сертификат или декларация соответствия, не спрашивают его в магазине, а если и спрашивают, то не всегда могут в нем разобраться.
Чтобы это исправить, необходима разъяснительная работа.
Наконец, у потребителей есть возможность проверить подлинность сертификатов или деклараций о соответствии. Для этого существует широкий и удобный доступ к информационным системам.
Большое значение имеет и контроль на рынке, относящийся к полномочиям таких органов, как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт и др.  
За 2-3 года будет проведено подтверждение компетентности всех ранее аккредитованных лиц, что позволит существенно повысить качество их работы, компетентность специалистов и компетентность тех, кого  аккредитуют, а следовательно и доверие к сертификатам соответствия и декларациям о соответствии.