ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Растительные жиры в пищевых продуктах. Польза или вред?

Растительные жиры в пищевых продуктах. Польза или вред?

18.05.2020

Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла, применяемые в пищевой промышленности в качестве заменителей молочного жира — это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, а для некоторых случаях даже полезнее и безопаснее натуральных молочных продуктов, но только если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Гидрогенизированные жиры – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому их модифицируют, превращая в твердые жиры. Полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах превращаются в насыщенные. Это происходит путем нагревания под высоким давлением и обработке водородом. В результате из растительного масла получают маргарин или так называемые трансжиры. Такие трансжирные кислоты образуются, когда молекула водорода занимает место в молекуле жира. Получается масло с повышенной стабильностью, которое обладает большим сроком годности. Но организм не может усваивать такие тугоплавкие жиры.
В промышленности вместо обычного часто используется гидрогенизированное растительное масло. Ведь оно намного дешевле и дольше не портится. Поэтому продукты на его основе могут храниться дольше. Кроме того, такие жиры часто используют для жарки еды в ресторанах и объектах быстрого питания. Ведь они меньше пригорают, поэтому на одной порции жира можно пожарить больше продуктов.
Такие жиры используются и для производства разных готовых продуктов питания.
Маргарин: продукт с кремовой текстурой и сливочным вкусом получают из растительных жиров, которое часто содержат гидрогенизированные жиры.
Мороженое: промышленное мороженое, как правило, содержит очень большое количество трансжиров.
Промышленная выпечка: такая как печенье, крекеры, хлебные палочки, сухари, снеки, чипсы и т.д. все они содержат гидрогенизированные жиры, так как последние существенно увеличивают срок хранения продукта.
Фаст-фуд: существует риск того, что при их приготовлении используются гидрогенизированные растительные масла. Кроме того, в этих продуктах имеется большое количество глутамата, – вещество, которое усиливает вкус пищи.
Шоколад: натуральный шоколад не содержит трансжиров и даже полезен. Но шоколадные суррогаты могут содержать гидрогенизированные растительные жиры.
Очень мягкое сливочное масло получается, когда его насыщенные жирные кислоты с помощью водорода были превращены в трансжиры. Потребитель считает, что ест полезное масло, но на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. Только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали писать, что это «спред», а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, а большое количество вкусо-ароматических добавок делает его вкусным.
Соусы, майонез и кетчупы часто содержат такие жиры, их можно встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах.
При частом употреблении в пищу большого количества этих жиров в организме происходят следующие изменения:
Повышение уровня холестерина.
Наибольший риск для нашего здоровья заключается в том, что гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови. В частности, увеличивают производство холестерина ЛПНП и уменьшают уровень холестерина ЛПВП. Повышают уровень глюкозы в крови и приводят к развитию гипертонии.
Канцерогенные эффекты гидрогенизированных жиров.
Ещё один вредный эффект гидрогенизированных жиров проистекает из влияния на иммунную систему, которая ослабляется, а, следовательно, организм становится предрасположенным к инфекционным заболеваниям.
Риски для печени.
Потребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры оказывает вредное воздействие на печень. Это увеличивает риск ожирения печени и жировой дистрофии печени. Если не лечить эту патологию, она может привести к более серьезным проблемам, таким как цирроз печени.
Ожирение от гидрогенизированных жиров.
Как и все жиры, гидрогенизированные жиры повышают риск развития ожирения. Продукты, богатые гидрогенизированными жирами, также характеризуются большим содержанием калорий.
Влияние жиров на сердце.
Гидрогенизированные жиры могут быть причиной воспалительного процесса артерий. В результате, артерии теряют эластичность и способность к расширению, что является важным фактором риска развития инфаркта.
Не стоит панически бояться продуктов, которые содержат заменители. Масла высокого качества, и которые изготовлены без нарушений допустимых норм, не причинят вреда организму. Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав продуктов, перед покупкой.
Если совсем коротко, то между настоящим сливочным маслом и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с очки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное — покупатель должен знать об этом.
Внимательно изучайте состав продуктов и будьте здоровы!


Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».