ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Протеоцефалез поражает мирных и хищных пресноводных рыб

Протеоцефалез поражает мирных и хищных пресноводных рыб

08.11.2023

Протеоцефалез – гельминтозное заболевание, которое вызывают ленточные гельминты из семейства Proteocephalidae. Род Proteocephalus характеризуется весьма многочисленным видовым составов: только у пресноводных рыб стран СНГ встречается около 18 видов. Возбудители заболевания паразитируют в кишечнике пресноводных рыб. Наиболее распространены протеоцефалюсы у лососевых (форель, пелядь), карповых (лещ, тарань, рыбец), щуковых, окуневых (окунь, судак, берш) рыб.
Все протеоцефалиды – черви белого или светло-серого цвета длиной от нескольких миллиметров до 20 см. Передний конец тела гельминта оснащен сколексом округлой формы с четырьмя простыми присосками, которыми он внедряется в слизистые оболочки кишечника. На его вершине может находиться пятая теменная присоска или ее рудимент. Стробила – тело гельминта – имеет четко выраженное расчленение. Цикл развития протекает с одним или двумя промежуточными хозяевами. Первыми промежуточными хозяевами всегда служат беспозвоночные копеподитные ракообразные представители родов Cyclops, Eucyclops, Mesocyclops. У видов, специфичных для хищных рыб, мирные планктоноядные рыбы вклиниваются в жизненный цикл в качестве вторых промежуточных, или резервуарных хозяев. Рыбы-планктофаги заражаются при поедании инвазированных циклопов. В кишечнике окончательных хозяев гельминты становятся половозрелыми через 1,5-2,0 месяцев.
Протеоцефалез обычно регистрируется в весенне-летнее время года в естественных водоемах, в основном в крупных озерах у аборигенных сиговых рыб. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но оно наиболее опасно для молоди сиговых, которые часто гибнут из-за закупорки кишечника гельминтами. Сиги – бентофаги (чир, муксун), после перехода на питание бентосом в меньшей степени заражаются протеоцефалезом, чем сиги, питающиеся планктоном в течение всей жизни. Рыбы, зараженные весной, остаются инвазированными до весны следующего года и после очередного откладывания яиц гельминты погибают и элиминируются из кишечника. 
Источником инвазии являются зараженные рыбы и циклопы, а широкому распространению паразита способствуют бесконтрольные перевозки живых рыб и беспозвоночных. При выращивании стерляди, пеляди и сиговых в садках, установленных в неблагополучных по протеоцефалезу озерах или водохранилищах, происходит их заражение и заболевание, которое может закончится гибелью рыбы.
Заболевшие рыбы держатся у поверхности воды и на мелководье, они малоактивны и истощены. У рыб снижаются пищевая активность и упитанность, жабры и слизистые оболочки анемичны, чешуя матовая, шершавая, брюшко увеличено. Скапливаясь в большом количестве, гельминты оказывают механическое воздействие на стенки кишечника, происходит закупорка просвета и непроходимость пищи. В местах прикрепления цестод возникают язвы, нарушается целостность сосудов.
Патологоанатомические изменения зависят от интенсивности инвазии. При зараженности рыб 50 - 100 гельминтами стенка кишечника воспалена, истончена, легко разрывается. В печени и почках обнаруживают изменения, характерные для хронической интоксикации. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных с учетом результатов вскрытия рыб и определения вида обнаруженных гельминтов. Для предотвращения распространения данного заболевания запрещается вывозить из неблагополучных по протеоцефалезу водоемов в благополучные все виды живых рыб и беспозвоночных в целях рыборазведения и акклиматизации. Для профилактики заболевания в неблагополучных озерах совместно с пелядью выращивают сигов-бентофагов, а также рыб, невосприимчивых к данному заболеванию (карп, белый толстолобик). Для оздоровления замкнутых озер их обрабатывают ихтиоцидами, после чего в течение одного летнего сезона эти водоемы используют только для выращивания невосприимчивых к протеоцефалезу рыб. При возникновении заболевания у рыб, выращиваемых в садках, проводят дегельминтизацию разрешенными антигельминтиками.


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».