Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Производству отечественной плодоовощной продукции в ЛПХ и садоводческих товариществах повышенную заботу и внимание

Производству отечественной плодоовощной продукции в ЛПХ и садоводческих товариществах повышенную заботу и внимание

28.02.2012

Есть множество и других причин, по которым стоит отдавать свое предпочтение производству родной, собственной продукции и своим сортам. Во-первых, импортная продукция перед транспортировкой покрывается специальными веществами, которые не всегда безвредны для здоровья. Во-вторых, в импортных сортах гораздо меньше полезных органических кислот, витаминов и минералов, так как они срываются недозрелыми и предназначены для длительного хранения и транспортировки.
Ранневесенний период для  садоводов и огородников наиболее ответственное время в подготовке плодово-ягодных культур к плодоношению, выращиванию рассадных и грунтовых овощей. Именно в это время закладывается жизнестойкость растений, количество и качество будущего урожая, объемы применения химических средств защиты растений. Проведение своевременных профилактических агротехнических, биологических и химических мероприятий позволит значительно сократить применение пестицидов в период роста и созревания плодов, которые широко рекомендуются поставщиками средств защиты  растений, и получить экологически чистую продукцию.  
Агротехнические мероприятия по защите семечковых, косточковых и ягодных культур следует производить в самые ранние сроки, как только станут позволять  погодные условия. Произвести съем и уничтожение мумифицированных плодов, вырезку волчков и обрезку ненужных веточек, вырезку поврежденных сучьев, сформировать осветленную крону деревьев. Места среза при обрезке и поврежденные зачищенные участки древесины обработать 5% раствором железного купороса и замазать садовым варом. Произвести очистку старой отмершей коры, где могут обитать различные вредители. Произвести обмазку штамбов смесью коровяка и глины, побелку толстых скелетных сучьев для защиты коры от солнечного ожога в период ясных солнечных дней до начала активного роста листвы. На участки сильно поврежденной древесины после зачистки и обмазки наложить тканевую повязку. В случае необходимости обновления, сохранения или улучшения сортов сделать прививку. Очистить сад от прошлогодней листвы, хлама и мусора, как от источника различных болезней растений и убежища вредителей сада. Произвести обрезку веточек семечковых и смородины, пораженных мучнистой росой, косточковых монилиозом.
Для профилактики и защиты от монилиоза, курчавости персика, до начала их активного проявления, произвести в сверхранние сроки опрыскивание абрикос, персиков и войлочной вишни препаратом "Абига-Пик".
С наступлением устойчивых положительных температур выше +4 С, при наличии щитовок и клещей, произвести опрыскивание заселенных этими вредителями деревьев препаратом "30 Плюс". При их отсутствии обработки нежелательны. Установить клеевые ловчие пояса (на основе липофикса или пестификса) для защиты деревьев от гусениц комплекса вредителей, долгоносиков и муравьев.
В период, от начала набухания почек до начала окрашивания плодов на вишне, производить стряхивание с деревьев жуков долгоносиков в ранние прохладные утренние часы на тканевую подстилку (насекомых собрать в банку с водой и уничтожить).   
Произвести подкормку в весенний период минеральными комплексными удобрениями (аммофоска, нитроаммофоска и др.) в активную зону корневой системы приствольных кругов из расчета 30 – 40 г/м2.
Особое внимание ранней весной необходимо уделить ягодным культурам: землянике, смородине, крыжовнику, малине.

Мероприятия для земляники:
1.  Срезать и убрать старые поврежденные пятнистостью листья, не допуская иссушения верхнего слоя почвы.
2.  Произвести ранневесеннюю подкормку растений первого года плодоношения азотными удобрениями из расчета 20 – 30 г/м2, второго и третьего года – с добавлением комплексных удобрений (азофоска, нитроаммофоска и др.) по 10 – 15 г/м2.
3.  Взрыхлить почву в междурядьях и возле растений без повреждения корневой системы и произвести полив растений раствором биофунгицида Планриз 200 мл в 10 литрах воды. Полученным раствором полить растения. Расход рабочего раствора – 200 мл (стакан) на куст.
4.  Произвести выравнивание почвы в междурядьях огородными минирыхлителями и мульчирование междурядий.  
5.  В целях профилактики поражения болезнями в период вегетации проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами (Абига-Пик, медный купорос).
6.  Производить  увлажняющий полив по необходимости.
Для смородины, крыжовника, малины:  
1.  Произвести формирование куста, вырезку отмирающих побегов и веточек, пораженных вредителями и болезнями. Собрать и уничтожить опавшую листву и вырезанные части растений.
2.  Произвести ранневесеннюю подкормку сложными минеральными удобрениями до начала роста побегов 20 – 30 г/м2.
3.  Взрыхлить почву в междурядьях и возле растений без повреждения корневой системы.
4.  Для защиты корневой системы от поражения болезнями произвести полив куста и прикорневой зоны раствором Планриза. Норма расхода 0,5-2 литра рабочего раствора на куст в зависимости от размера куста (100 мл (0,5стакана) Планриза разведенного в 10 литрах воды).
5.  Для борьбы и профилактики опасного заболевания американской мучнистой росы на смородине и крыжовнике произвести одно опрыскивание растений до цветения и образования плодов фунгицидом Топаз (2 мл/10 л воды).
6.  Для профилактики заболеваний малины произвести вырезку отплодоносивших и больных побегов, произвести полив растений и прикорневой зоны раствором Планриза. Норма расхода 0,2 – 0,5 литра рабочего раствора на куст (100 мл (0,5стакана) Планриза разведенного в 10 литрах воды).
7.  Произвести опрыскивание растений раствором препарата Абига-Пик.
8.  Присыпать прикорневую зону ягодников на 5 см слоем перепревшего навоза или дерновой земли.
В целях обеспечение высокой приживаемости посадочного материала и профилактики развития грибных заболеваний растущих насаждений рекомендуем производить предпосадочное замачивание саженцев и рассады  (10-15 минут) в 1% растворе Планриза.
Рекомендуемые  мероприятия позволят садоводам и владельцам личных подсобных хозяйств значительно улучшить фитосанитарную обстановку на своих участках, избежать нецелесообразного применения пестицидов в период роста и созревания плодов, сократить затраты на использование химических веществ и получить витаминную продукцию высокого качества.

Рекомендации агрономов отдела защиты растений
 ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»