Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Программа утверждена, нужно действовать!

Программа утверждена, нужно действовать!

09.02.2015

прудовой, пастбищной и индустриальной. Особенно широкое развитие должны получить крестьянские (фермерские) рыбоводные хозяйства на малых водоемах комплексного назначения. Основными объектами аквакультуры здесь станут карп, растительноядные рыбы, форель, веслонос и осетровые виды рыб, клариевые сомы. И если по производству карповых видов рыб  Ростовская область уже производит максимально возможный объем, то производство товарных осетровых рыб к 2020г. планируется увеличить не менее чем в полтора раза. Всего же в ЮФО объем продукции товарной аквакультуры предполагается довести до 69,4 тыс. тонн.
В Программе указано, что в стабилизации роста продукции аквакультуры огромная роль отводиться обеспечению рыбоводных хозяйств качественным высокопродуктивным племенным материалом, оптимизации технологических режимов выращивания и совершенствованию защиты объектов аквакультуры от болезней.
Последнему в Программе уделяется особое внимание, поскольку успешное развитие товарной аквакультуры в значительной мере определяется эпизоотическим благополучием рыбоводных хозяйств. В настоящее время достаточно полно изучены наиболее опасные болезни объектов аквакультуры и их распространение: в 17 регионах Российской Федерации регистрируется ботриоцефалез, в 10 – аэромоноз и псевдомоноз, в 2- воспаление плавательного пузыря, в  4 - филометроидоз, в 1- вирусная виремия карпа. Культивируемые рыбы являются носителями более 10 видов гельминтов, опасных для здоровья человека. Основными причинами возникновения болезней объектов аквакультуры, наряду с природными очагами в водоисточниках, были и остаются нарушения правил перевозки и карантинирования рыб. В последние годы эта проблема только усугубляется в связи с интенсификацией завоза икры, рыбопосадочного материала, декоративных рыб в регионы с динамично развивающимся товарным рыбоводством.
И в этих условиях особую значимость приобретает организация эпизоотического мониторинга рыбоводных хозяйств и водоемов для получения объективных данных о возникновении и распространении болезней рыб, их профилактики и ликвидации. В соответствии с требованиями  ветеринарного законодательства в рыбоводных хозяйствах ежегодно проводиться комплекс ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней объектов аквакультуры, оздоровление неблагополучных хозяйств по заразным и иным заболеваниям, поддержание эпизоотического благополучия в хозяйствах, расположенных в природных очагах заболеваний. Однако мониторинг эпизоотической обстановки все еще свидетельствует о ее нестабильности и напряженности. Поэтому в ряде разделов Программы особо подчеркивается, что повышение экономической эффективности, улучшение финансовых показателей рыбоводных хозяйств самым тесным образом связано с их ветеринарным обслуживанием.
Для реализации разделов Программы в части эпизоотического мониторинга, профилактики и ликвидации заболеваний объектов аквакультуры в отделе ветеринарии и сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в настоящее время разработаны услуги в сфере аквакультуры, куда входят и мероприятия, указанные в Программе. Это- ветеринарно-санитарные обследования рыбоводных предприятий, проведение различных лабораторных исследований, дезинфекции объектов рыбохозяйственного комплекса. Будут проводиться консультации по диагностике, профилактике и терапии болезней рыб, разработка планов лечебно-профилактических мероприятий и рыбоводно-биологических обоснований для рыбохозяйственного использования водоемов.   
 Кроме этого отдел предложит уже в рыбоводном сезоне 2015 г. такую услугу, как «Ветеринарное комплексное сопровождение предприятий аквакультуры», включающее оценку эпизоотического состояния рыбоводных хозяйств и  рыбохозяйственных водоемов, подбор рекомендаций для оптимизации эпизоотического статуса и соблюдения хозяйствующим субъектом требований ветеринарного законодательства РФ.

Итак, Программа утверждена, планы разработаны, нужно действовать!


Г.А. Низова. Отдел ветеринарии, сертификации

и анализа рисков пищевого производства.