Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Профилактикой заболеваний рыб пренебрегать нельзя

Профилактикой заболеваний рыб пренебрегать нельзя

15.04.2015

Вспышки этих болезней рыб чаще всего возникают на фоне неблагоприятных условий окружающей среды и различных стресс-факторов, в первую очередь, высокого уровня органического загрязнения воды пруда и сверхнормативного содержания в ней нитратов, нитритов и углекислоты. Это приводит к ослаблению иммуно-физиологического статуса и снижению сопротивляемости организма рыб, а также приобретению вирулентных свойств обычными водными микроорганизмами - аэромонадами.
Для  лечения и профилактики аэромоноза и БГС применяют антибиотики, главным образом, препарат Антибак, созданный на основе адаптированного для рыб медицинского антибиотика ципрофлоксацина. В хозяйствах, официально признанных неблагополучнми по аэромонозу учреждениями госветслужбы, необходимость применения сильнодействующих антибиотиков для их лечения и профилактики не вызывает сомнений.
Однако в настоящее время сложилась практика использования в рыбоводных хозяйствах антибактериальных химиопрепаратов и сильнодействующих антибиотиков с целью профилактики без подтверждения бактериозов лабораторным путем, когда возбудители болезней не выделены от рыб и из воды. Такие профилактические мероприятия порой наносят больше вреда, чем пользы, так как способствуют снижению резистентности организма рыб, распространению устойчивых штаммов патогенных бактерий и вспышкам неуправляемых ассоциативных инфекций, при этом накопление антибиотиков в рыбе представляют реальную угрозу для здоровья населения.
В процессе многолетнего мониторинга отмечено, что при высокой культуре рыбоводства и соблюдении необходимых ветеринарно-санитарных требований контаминация организма рыб возбудителями заболеваний не происходит, даже при высоком уровне содержания их в окружающей среде. Однако вообще пренебрегать профилактикой нельзя. В хозяйствах, благополучных по аэромонозу и БГС рыб на протяжении ряда лет, для их профилактики достаточно проводить регулярную дезинфекцию воды внесением негашеной(100-150 кг/га) или хлорной (1-3 г/м³ в прудах до 5 га или 0,1-0,2 г/м³ в прудах более 5 га) извести по зеркалу воды с интервалом  в 10-15 дней. Это значительно снижает загрязнение органикой и более чем в 40 раз уменьшает бактериальную контаминацию воды, не оказывая негативного влияния на физиологический статус рыб. Для повышения естественной резистентности рыб к бактериозам целесообразно скармливать рыбе препарат СУБ-ПРО, обладающий антагонистической активностью в отношении патогенной микрофлоры.
Основой профилактики болезней рыб должен стать информационный и лабораторный эпизоотологический мониторинг по предотвращению возникновения и распространения заболеваний рыб.
   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и
анализа рисков пищевого производства.