Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

После посещения ярмарки

После посещения ярмарки

22.10.2014

Эта продукция гарантирует хорошее качество и стабильную безопасность. Именно осенью плоды накапливают в своем составе огромное количество витаминов С, Р, каротина, минеральных солей, ряда  микроэлементов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.
На каждого жителя земли приходится около 200 кг фруктов и овощей. В России их  производится около 11-12 млн. т. При медицинской норме 120-130 кг овощей на одного человека в год в России потребляют 76 кг. Россияне используют в пищу овощей в 2-3 раза меньше, чем в других развитых странах, но на сегодняшний  сельхозпроизводителям  поставлены конкретные задачи по увеличению выращивания и реализации населению продукции растительного происхождения. Тем более, что импорт плодов и овощей из Европы запрещен в этом году. Овощи и фрукты  должны занимать 30-50% от общего рациона питания человека. Но фрукты и овощи - могут стать причиной заболевания,  если содержат опасные вещества. В целях обеспечения безопасности  продукции и предотвращения отравлений людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции следует проводить пропаганду знаний среди населения, предостерегать их от случайных покупок  непроверенной продукции неизвестного происхождения. В период плодово-ягодного сезона  обочины дорог «обрастают» бахчевыми развалами, стихийными рынками в виде деревянных лотков и настилов с фруктами и овощами. Недостатка  в клиентах у таких торговцев, как правило, нет. Нехитрый интерьер компенсируется невысокими ценами. Впечатляемые изобилием свежих плодов и фруктов жители области с удовольствием  раскупают все, не уточняя порой откуда привезен товар и есть ли на него сопроводительные документы. Зачастую реализация овощей и фруктов осуществляется без документов, подтверждающих безопасность продукта. В большинстве случаев нет информации о предпринимателе, которая должна быть вывешена на видном месте.  Каждый покупатель может надеяться только на собственную внимательность, ведь качество и безопасность предлагаемой продукции напрямую зависит от его бдительности и принципиальности,
Арбузы, дыни нельзя приобретать надрезанными. Плоды фруктов и овощей следует  покупать на оборудованных торговых точках только чистые, спелые, без гнили,  механических повреждений, повреждений болезнями, вредителями, не перезревшими, целыми, типичной для сорта окраски, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха, без размягчений, без разжижения вытекающей при нарушении кожицы мякоти, одного помологического сорта.  Не только  ранние, но и сезонные плоды порой содержат большое количество нитратов и пестицидов, проконтролировать превышение норм в них  можно только при  лабораторных анализах. На все овощи и фрукты по современным требованиям необходимо оформлять  и регистрировать в Органах по сертификации декларации о соответствии Техническим Регламентам  Таможенного Союза.
Также хочется дать советы самим покупателям:
—покупать овощи и фрукты только на ярмарках и официальных рынках, там более или менее контролируют  качество  и проверяют их безопасность, а также наличие  сопроводительных  документов.
—приобретать плоды преимущественно отечественного производства.
—покупать сезонные овощи и фрукты, так как ранние – особо опасны.
—не покупать  плоды большого или слишком маленького размера, в таких овощах больше  химических  чужеродных веществ.
—не приобретать ничего недоспелого, чем более не зрелый плод, тем больше нитратов в нем содержится.
—приобретать толстокожие плоды, это не относится к выбору помидоров, чем толще кожица, тем незначительнее ядов проникает во внутрь.
—требовать сопроводительные документы, указывающие на происхождение продукции.
—внимательно читать маркировку с информацией для потребителя.
—самостоятельно относить сомнительную продукцию в лабораторию для проверки.
Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла,  зеленый лук, дыни, арбузы, салат, укроп.
Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста. Наличие остаточного количества пестицидов можно узнать только при лабораторном испытании в аккредитованных лабораториях.
В испытательном центре ФГБУ "Ростовский референтныйцентр Россельхознадзора" точно определят наличие нитратов, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в плодах, что поможет избежать потребление загрязненных и опасных сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения. А Орган по сертификации поможет оформить, если вы выращиваете овощи и фрукты,  и  зарегистрировать декларацию о соответствии Техническим Регламентам Таможенного Союза  «О безопасности пищевой продукции», и другим,  что облегчит реализацию продукции и поможет избежать штрафов.
Осенью  продовольственные ярмарки устраиваются повсеместно, их организует администрация городов и районов, заботясь о том, чтобы жители нашей области могли выбрать продукцию хорошего качества  по цене изготовителя. Запасайтесь на зиму и покупайте продовольственную продукцию на ярмарках.