Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Посевам озимой пшеницы угрожают гусеницы белополосой плевельной совки

Посевам озимой пшеницы угрожают гусеницы белополосой плевельной совки

21.04.2009

сложившейся в отдельных восточных и северо-восточных районах области по  заселению и повреждению посевов озимой пшеницы гусеницами белополосой плевельной совки (Тholera decimalis Poda). 
  Вредоносность этого вида стала проявляться в Ростовской области в последние 2 года.  Данный  объект  развивается обычно на луговых злаковых травах. Зимуют гусеницы младших возрастов, весной пробуждаются и начинают питание на злаковых травах,  при отсутствии кормовой базы могут  мигрировать (иногда большими скоплениями)  на близлежащие посевы озимой пшеницы и повреждать их. Такая ситуация отмечается в текущем году  в Пролетарском, Зимовниковском, Обливском, Морозовском, Белокалитвинском, Цимлянском районах, где численность вредителя в очагах очень высокая  и отмечаются  локальные  повреждения  растений  озимой пшеницы по краям полей. 
  Белополосая плевельная совка развивается в одной генерации. На посевах озимой пшеницы в настоящий момент питаются гусеницы средних и старших возрастов, период питания продлится еще 10-12 дней.  При угрозе сильных повреждений посевов  и с учетом пониженного температурного режима  рекомендуется обработка в дневные часы фосфорорганическими инсектицидами или баковыми смесями их с перетроидами, зарегистрированными для применения на озимой пшенице.