Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Подлинность товара может проверить каждый покупатель

Подлинность товара может проверить каждый покупатель

16.04.2015

Реестр открыт с начала 2015 года, его  просматривают ежедневно  около 50 тысяч человек.  Сегодня работает  электронный сервис программы ФГИС, где все производители и поставщики могут  с помощью  органов по сертификации регистрировать декларации о соответствии изготовленной  продукции необходимым нормам. Это  значительно облегчит для бизнеса выпуск товара на рынок. Работа Федеральной службы Росаакредитации влияет на любого гражданина, на любого потребителя. Потому что все товары, все предметы, которые нас окружают, должны соответствовать требованиям безопасности. Продукты питания, одежда, мебель - все, что нас окружает, должно быть безопасным.
Проверяют эти товары на безопасность аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации, которые выдают сертификаты или регистрируют декларации о соответствии. А возможность проверять безопасность товаров этим организациям  дает Федеральная служба по аккредитации.
Ксерокопии официальных документов, которые продавцы должны предоставлять покупателям по первому требованию, вызывают сомнение. Но подлинность этих  сертификатов и деклараций  сегодня легко проверить, причем такая возможность появилась даже у простых потребителей - нужно всего лишь узнать номер сертификата  или декларации соответствия, а затем  проверить его в Едином реестре на сайте Росаакредитации.
Этой возможностью россияне уже активно пользуются, по номерам сертификатов и деклараций в реестре проверяются документы изготовителей и поставщиков продукции с конца декабря 2014 года. Росаккредитация получила необходимые полномочия, чтобы вносить все нужные документы и сведения  об аккредитованных ИЦ и ОС в реестр.
Кроме того, продавцы и поставщики  теперь обязаны предъявить реальную бумагу, зарегистрированную в реестре, а не ксерокопию.  Даже таможня сегодня проверяет каждую декларацию и сертификат через  базу ФГИС.  Это накладывает дополнительную ответственность на весь рынок.
Раньше декларирование по сути своей приравнивалось к сертификации, а сейчас это полностью ответственность производителя или поставщика.
Каждую декларацию и сертификат автоматически - через систему электронного взаимодействия  сегодня можно проверить в  реестрах. Только подлинные документы, которые есть в  базе, позволяют  импортный товар ввезти в Российскую Федерацию. Это очень серьезный заградительный барьер.
Через ведение электронной отчетности теперь  есть возможность проследить, а какое время реально заняла сертификация  или декларирование, когда поступила заявка на выдачу сертификата  или регистрацию декларации соответствия, то есть на подтверждение безопасности продукции, когда были отобраны образцы, когда они были отправлены в лабораторию, когда был выдан сертификат  или зарегистрированы декларации  о соответствии. Становится сложно нарушать, гораздо проще работать по-честному, не нужно бояться проверок и платить штрафы.
Учитывая то, что все оформленные декларации соответствия и протоколы испытаний должны храниться у изготовителя не менее 10 лет, не нужно надеяться на «авось», лучше оформить все необходимые документы в нашем органе по сертификации и не волноваться за бизнес.