Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Подготовлено два заключения специалиста по факту ухудшения качества почв

Подготовлено два заключения специалиста по факту ухудшения качества почв

09.08.2013

Для их подготовки по факту разлива раствора бишофита специалистами Учреждения проведено 64 визуально-морфологических исследования почвенных проб и 96 лабораторных исследований, из них 32 на агрохимические показатели, 64 на показатели техногенного загрязнения.
Комплексное проведение двух видов исследований необходимо для выявления факта ухудшения качества и порчи почвы. При визуально-морфологическом исследовании, для изучения негативных процессов, происходящих в почве, проводится описание земельного участка и отобранных на нем проб. При этом описывается состояние земельного участка, произведенные на нем работы, характер нарушений, внешние признаки почвы и возможные негативные процессы. Описываются также характерные свойства и признаки отобранных проб. При лабораторных исследованиях при помощи специального оборудования и утвержденных методик изучаются химические, физические и биологические свойства почвы.
Таким образом, на основании результатов всех видов испытаний почвы исследователь может сделать вывод о факте ухудшения качества и порчи земель.