Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Пилильщики - чем опасны и как с ними бороться

Пилильщики - чем опасны и как с ними бороться

10.06.2015

Повреждают плодовые, ягодные, лесные, декоративные, злаковые и многие другие виды культур.  К тому же являются переносчиками многих грибных и вирусных заболеваний.
Взрослое насекомое длиной 6-25 мм, внешне напоминает маленькую осу с двумя парами прозрачных крыльев и не являются вредоносной стадией. Личинки пилильщика (лжегусеницы) внешне напоминают гусениц бабочек, чаще всего они голые и гладкие, некоторые могут быть покрыты липкой слизью неприятного запаха. В отличие от гусениц они имеют 3 пары грудных и несколько пар отростков брюшных ног.
Зимуют личинки пилильщика в почве в плотных коконах на глубине 5-15 см. Взрослые насекомые вылетают весной или в начале лета и после небольшого питания самки откладывают до 150 яиц в мягкие ткани растения, сделав пропил яйцекладом, почему и называются пилильщиками.
Вкратце расскажу о самых опасных видах пилильщиков.
Плодовые пилильщики (яблонный, грушёвый, жёлтый и чёрный сливовые).
Развиваются в 1-й генерации. Весной перед цветением плодовых культур из куколок вылетают взрослые насекомые. Самка откладывает яйца с нижней стороны листа. Места, где отложены яйца, хорошо заметны с верхней стороны листа в виде красных или жёлтых пятен. После отрождения молодые личинки сначала выедают в листьях  небольшие круглые отверстия, а затем и полностью листья, оставляя только крупные жилки. Одновременно происходит выедание семенной камеры плодов, в результате чего завязи опадают. Развитие длится 3-4 недели, после чего личинки уходят в почву и окукливаются.
Вишнёвый слизистый пилильщик - повреждает все косточковые породы и груши. Взрослые пилильщики вылетают в июне-июле, питаются в течение 1-2-х месяцев и уходят в почву на окукливание.
Розанный пилильщик – повреждает молодые побеги роз и шиповника, которые весной неожиданно вянут. При этом увядание начинается не с верхушки, а с места повреждения. Если побег отломить, то можно увидеть жёлто-белую лжегусеницу. Повреждённые побеги срезают, других мер борьбы нет, так как личинка внутри стебля недоступна.
Крыжовниковый пилильщик – повреждает листья смородины и крыжовника, оставляя только их жилки, в результате чего растения очень быстро ослабевают и гибнут.
Земляничный пилильщик – имеет за лето 3 поколения. Самка откладывает яйца с нижней стороны листа, появившиеся затем личинки очень быстро могут уничтожить как листья, так и только завязавшиеся плоды.
Хлебные пилильщики – повреждают стебли хлебных злаков и многих злаковых трав. Зимуют взрослые личинки внутри нижней части стеблей. Вылет взрослых насекомых наблюдается в начале  колошения озимой пшеницы. Самка, подпиливая кожицу стебля, откладывает яйца, в результате чего ухудшается питание колоса, зерно будет невыполненное, а также наблюдается полегание стеблей растения.
Рыжий сосновый пилильщик – один из наиболее злостных вредителей сосен и других хвойных пород. Если не принять программу по борьбе с ним, то в скором времени с хвойными лесами можно проститься. Зимующей стадией является яйцо. В первой половине мая появляются личинки, которые питаются хвоей до середине июня. Затем уходят на окукливание и взрослые насекомые вылетают в конце августа - сентябре, откладывают яйца внутрь хвоинок текущего года, которые и зимуют.После многократного повреждения хвои, которое сопровождается уменьшением прироста, может наблюдаться гибель взрослых растений.
Меры борьбы.
Все виды пилильщиков окукливаются в почве, поэтому самый эффективный метод борьбы – это перекопка, частое рыхление почвы и уничтожение растительных остатков. После уборки зерновых культур необходимо провести лущение стерни, в которой зимует вредитель.
На плодовых культурах возможно стряхивание с деревьев взрослых пилильщиков и их уничтожение, так как они плохо затем взлетают. Также на стволах устанавливают клеевые и ловчие пояса. Необходим сбор и уничтожение повреждённых завязей, где могут находиться личинки вредителя. Один из эффективных методов борьбы – это привлечение птиц, для которых личинки пилильщика являются лакомством.
Химическая защита  проводится, когда все методы исчерпаны. Все виды взрослых пилильщиков и их личинки погибают от любых разрешённых к применению инсектицидов. Следует ещё учесть, что в связи с жаркими погодными условиями сейчас большое засилье тлей, клещей и других опасных вредителей и болезней, поэтому желательно провести химическую обработку и с учётом борьбы с грибной инфекцией. Очень эффективно буде применение актары, вертимека, скора, топаза или их аналогов.
 

В. Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.