Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Паразиты в рыбе

Паразиты в рыбе

12.11.2014

Половозрелые трематоды паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц и некоторых млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Не исключена возможность заражения человека.
Данный вид относится к паразитам со сложным циклом развития. Хозяевами данной трематоды являются многочисленные представители семейства карповых, а также могут поражаться щука, судак, окунь, бычок.
В основном он локализуется в скелетной мускулатуре, но при интенсивном заражении проникает в другие ткани, такие как мускулатура кишечника, жабры, в зависимости от места внедрения церкарии. Интенсивность заражения может достигать нескольких сотен экземпляров. Метацеркарии находятся внутри мелких шаровидных цист с относительно толстой, двухслойной гиалиновой оболочкой. Их тело завернуто на брюшную сторону и достаточно свободно располагается внутри капсулы, не заполняя всю полость цисты. Тело метацеркарии яйцевидное со слабо выраженной вентральной впадиной. Покровы тела покрыты очень мелкими шипиками. Церкарии трематоды заселяют промежуточных хозяев - моллюсков рода Viviparus.