ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Овощи и фрукты на Дону — советы профессионалов

Овощи и фрукты на Дону — советы профессионалов

03.07.2017
По объему производства и потребления овощей Юг России занимает лидирующие позиции. Эмбарго на импорт из стран ЕС, Норвегии, Канады, США, Австралии и Украины, принятое Правительством РФ в августе прошлого года, затронуло большой перечень сельхозяйственной продукции, в том числе, овощей и  фруктов.

Санкции дали шанс для роста у нас производства продовольственных товаров. Обрадовались отсутствию  конкурентов представители крестьянско-фермерских хозяйств. В среднем в ЮФО каждый житель в месяц потребляет по 6-8 кг овощей местного производства. Половина продукции отправляется в другие города, где цена выше. Дефицит плодоовощной продукции на Юге существенен. В период межсезонья часть населения практически исключает из своего рациона свежие овощи, фрукты, ягоды или покупает их очень мало.  

Южанам, привыкшим к вкусу настоящих помидоров и огурцов, не нравится «пластмассовый» импорт. Растут цены и на тепличные овощи. В городах их покупают чаще, так как они перестали делать домашние заготовки, но сельские жители ждут, когда появятся овощи и фрукты, выращиваемые в местных садах и огородах, так как в моркови, свекле и луке, выращенных в открытом грунте, полезных веществ гораздо больше.

Все предприятия торговли, имея несколько предложений, не выбирают лучший товар, а берут продукты низкой цены.

Дефицит овощей носит сезонный характер, наши тепличные комплексы  наращивает свои объемы с мая по октябрь, но не хватает хранилищ для овощей,  30 % продукции теряется.

Часть населения предпочитает выбирать товар подешевле. Самый полезный овощ тот, что растет там, где вы живете, где много солнца, идут дожди, нет вредных выбросов. Когда нет других аналогов, тепличные овощи и фрукты – это выход. Культура потребления овощей, фруктов и зелени во многом зависит от доступности этой продукции.

В Ростовской области не принято культивировать салатные культуры, хотя есть спрос. Турецких огурцы и помидоры на прилавках – дорогие и невкусные, с большим  количеством пестицидов, а гибридные сорта, ценятся  тем, что могут долго храниться. Продают сейчас цитрусовые из Турции и Египта. Большинство других овощей — кабачки, капуста — тоже турецкие.

Зимой томаты черри из Голландии и из Марокко. Стали завозить  крымские фрукты и овощи, но там не все хорошо с транспортировкой, когда продукцию везут через Керченскую переправу. При шторме паром не ходит, из-за этого сбиваются графики поставок.  

У Юга России, где самое большое количество солнечных дней в году, есть все шансы стать всероссийским огородом. Что касается плодоовощной продукции закрытого грунта, то  круглогодичные светокультуры получают на  тепличных комплексах, которых у нас очень мало.    

Тепличный комплекс общей площадью 3,5 га расположен в Ростовской области (с. Самарское). Хозяйство специализируется на выращивании томатов, огурцов и зелени в горшочках (салат, петрушка, базилик, щавель, руккола). Мощность теплиц ООО «Агрокомплекс «21 век» составляет около 1,2 тыс. тонн овощной продукции в год и до 800 тыс. шт. зелени. Они проверяют и декларируют свою продукцию в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».  

Компьютеризированная система управления комплексом и собственные разработки агрономов хозяйства позволяют обойтись без использования инсектицидов и гербицидов при выращивании продукции. Экологически чистые овощи выращиваются при помощи технологии пчелоопыления. Хозяйство располагает собственной пасекой на 60 ульев. Продукция этих предприятий  представлена в крупных розничных сетях Ростова-на-Дону и области.  

В Ростовской области в Неклиновском районе работает тепличный комбинат «Ростовский» большой мощности. Он специализируется на выращивании огурцов, томатов и свежей зелени с использованием гидропоники по голландской технологии, но на оборудовании российского производства.  Но продукция не реализуется в донском регионе. Она больше представлена в крупнейших розничных сетях в Москве и Санкт-Петербурге.  

Тепличное производство – очень сложный процесс, требующий  высокой квалификации агрономов. В тепличном бизнесе много рисков. При малейшем нарушении технологического процесса происходит сбой. Если вовремя не произвели биозащиту, то продукция поражена вредителями. На тепличном комбинате устанавливается  карантин. Произошел форс-мажор из-за погоды в виде шторма и сильного града, который разбил стекла. Урожай погиб.

Самый известный и простой овощ для теплицы - огурец. Баклажаны и перцы дают более низкую урожайность. В ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обращаются ежегодно следующие предприятия по производству овощей:
Семикаракорского района – ООО «Манитек», ООО «Маяк», ООО «Исток», ООО «Задонье», АО «Бакланниковское»;    
Веселовского района - ЗАО им. Ленина, АО «Шахаевское»;      
Аксайского района - ООО «Аксайские овощи», ООО «Естественный отбор»;
Сальского района -  СПК «Ангельева»,
Азовского района - ООО Агрофирма «Красный сад», которая лидируют по выращиванию фруктовых культур. Продукция этих производителей отличается хорошими органолептическими свойствами, имеет большой потребительский спрос у населения Дона.  

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»