Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Оценка соответствия  пищевых продуктов Техническим Регламентам Таможенного Союза

Оценка соответствия пищевых продуктов Техническим Регламентам Таможенного Союза

07.10.2014

Оценка пищевых продуктов производится по органолептическим и лабораторным методам. При органолептической оценке качества продуктов пользуются органами чувств: зрением, обонянием, осязанием, вкусом. В сомнительных случаях образец продукта направляется для исследования в лабораторию. Продукт считается доброкачественным, если он лишен признаков порчи, безвреден для здоровья и обладает соответствующей питательной ценностью.  Непригодными в пищу являются продукты с неустранимыми вредными свойствами или примесями ядовитых веществ, опасных для здоровья человека. На  все пищевые продукты  должны быть оформлены декларации о соответствии после лабораторных испытаний. Провести анализ сельскохозяйственной продукции и зарегистрировать декларацию на соответствие Техническим Регламентам Таможенного Союза помогут в ФГБУ «Ростовский референтный  центр Россельхознадзора» компетентные специалисты, имеющие навыки и большой опыт  работы в области оценки пищевой продукции и определения качества и безопасности продукции. Потребитель, приобретая продукты для питания, имеет право потребовать сопроводительные документы, указывающие на их  безопасность. Качество можно определить самостоятельно по внешним признакам. Что должен знать потребитель о качестве и безопасности пищевых продуктов?


Консервы.Консервы в банках могут подвергаться порче, если при их изготовлении не была обеспечена герметичность  или были нарушены установленные правила стерилизации. Жестяные банки с консервами должны иметь слегка вдавленные донышки. Вздутие донышек, бомбаж банок, происходит от газов, которые скапливаются в банках в результате жизнедеятельности микробов.  Консервы в банках с бомбажем непригодны в пищу, так как опасны для здоровья человека. Иногда вздутие консервных банок происходит, помимо действия микробов, из-за неправильного хранения консервов, например, при температуре ниже 0°, что приводит к увеличению объема содержимого консервной банки из-за образования в нем кристаллов льда. Следует помнить, что консервы в банках нужно хранить при температуре от + 2 до + 10°. В некоторых овощных консервах и компотах, содержащих большое количество органических кислот, вздутие донышек банок может произойти под влиянием давления водорода, выделяющегося при сильной коррозии металла.


Молоко и молочные продукты. Доброкачественное молоко должно быть без посторонних запахов и привкусов, белого цвета, с желтоватым оттенком, приятного сладковатого вкуса. Молоко непригодно в пищу, если оно имеет несвойственный ему вкус и какой-либо посторонний запах, если оно разбавлено водой. Показателем свежести молока является его кислотность, При большом нарастании кислотности молоко свертывается. Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Попавшие в молоко микробы в случае его неправильного хранения размножаются, в результате чего молоко портится (скисает). Молоко сырое и пастеризованное фляжное необходимо кипятить. Нельзя допускать в пищу кислое молоко или простоквашу «самоквас»; такие продукты можно использовать только при изготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке (оладьи, блины и др.). Простоквашу изготовляют из кипяченого или пастеризованного молока, доброкачественная простокваша должна иметь молочнокислый вкус без каких-либо примесей, густую консистенцию, белый молочный цвет. Доброкачественный творог должен иметь нежный молочнокислый вкус, однородную консистенцию, свойственный ему запах, белый цвет с желтоватым оттенком. У порченого творога консистенция тягучая, ослизлый и иногда заплесневевший вид; запах гнилостный, цвет темный. Такой творог в пищу не пригоден. Сметана должна иметь приятный молочнокислый вкус. Сметана недоброкачественна, если она имеет горький или резко кислый вкус, гнилостный, аммиачный запах; консистенцию тягучую или водянистую, цвет грязно-серый или другой несвойственный ей. Топленое и сливочное масло, маргарин и другие жиры считаются недоброкачественными, если они покрыты плесенью, загрязнены, имеют пеструю неравномерную окраску, а также прогорклый или другой несвойственный этим продуктам вкус.


Мука, хлеб, зерновые продукты.Опасны для здоровья человека примесь к зерну и муке таких грибковых паразитов, как спорынья, головня, а также семян ядовитых сорных растений — куколя, горчака. Горчак придает хлебу горький вкус.  Зерновые продукты и мука поражаются амбарными вредителями: клещами, долгоносиком, хрущаком, гусеницами, амбарной молью, мельничной огневкой. Приторно-медовый запах муки указывает на зараженность ее клещами. Для выявления клещей в стакан насыпают муку и ставят его на свет. Клещи, уходят в глубину, оставляя на поверхности муки ходы. Если мучные частицы и зерна соединяются паутинками в комочки, это говорит о зараженности зерна и муки гусеницами бабочек, моли, огневок. Мука, пораженная микробами картофельной палочки, может сохранять их и после выпечки хлеба, так как образуемые этими микробами споры выдерживают длительное нагревание. Белый хлеб, выпеченный из муки, пораженной микробом картофельной палочки, при условии медленного остывания и хранения в теплом плохо вентилируемом помещении быстро портится. Мякиш такого хлеба становится тягучим и приобретает неприятный запах. Доброкачественная мука должна быть сухой, иметь приятный запах и сладковатый вкус. Если в муке есть песок, то при медленном разжевывании ощущается хруст. Влажность муки определяют сжиманием ее в руке; сырая мука при этом образует плотный не распадающийся комок, сухая — легко рассыпается. Правильно выпеченный хлеб имеет гладкую поверхность, корку, не отстающую от мякиша, который при разрезании хлеба не пристает к ножу. Образующееся при надавливании на мякиш углубление быстро выравнивается. Хлеб считается недоброкачественным, если в нем имеются куски не промешенного теста, плотные участки мякиша, плесневелый запах,  резко-кислый вкус, горечь.


Продолжение следует…