Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Отодектоз (ушная чесотка)

Отодектоз (ушная чесотка)

04.06.2015

Распространено повсеместно. Сезонности заболевания не наблюдается. В оптимальных условиях срок развития клещей от яйца до имаго 9—12 сут. Источник возбудителя больные животные, инвазированные предметы ухода. Локализуются клещи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.
У больных животных вследствие раздражения клещами нервных окончаний возникают зуд, покраснение и шелушение кожи внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода. Животные трясут головой, расчёсывают уши лапами. В месте поражения образуется серозный, затем гнойный экссудат. Последний скапливается в извилинах раковины, засыхает, приобретает ихорозный запах. Понижается слух. В дальнейшем возможно развитие воспаления  среднего и внутреннего уха, оболочек  головного мозга.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопии соскоба из ушной раковины. При дифференциальной диагностике исключают воспаления наружного слухового канала другой этиологии, гиперчувствительность на укусы блох.
Лечение. Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном, раствором хлоргексидина). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Лечение повторяют трижды с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща. При поражении среднего и внутреннего уха применяют антибиотики.
Профилактика: Карантинирование всех вновь поступающих в хозяйство  пушных зверей или собак в питомниках. Изоляция и лечение больных животных. Обработка  помещений, где находились больные животные, и предметов ухода за ними против клещей.
При соблюдении лечебных и профилактических правил заболевание имеет очень благоприятный прогноз.