Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Оспа карпов

Оспа карпов

02.06.2015

Возбудитель - вирус из группы герпес-вирусов. Болеют главным образом карпы, сазаны и их гибриды  в возрасте двух лет и старше, эпизоотии проявляются в летне-осенний период, инкубационный период длительный - до 1 года. Возникновению заболевания способствует кормление рыб бедными витаминами кормами, высокие плотности посадок, недостаток кальция в воде.
У больных рыб на коже, плавниках, голове и других частях тела появляются вначале беловатые пятна, а затем молочно-голубоватые плотные разрастания («оспенные пятна»). На месте пятен образуются эпителиомы с гладкой блестящей поверхностью. В дальнейшем эпителиомы затвердевают, их поверхность становится шероховатой, извилистой. При тяжёлом течении болезни происходит размягчение костей и в дальнейшем — деформация скелета. Оспа гибели рыб не вызывает, но приводит к  отставанию в росте, порче товарного вида. Диагноз ставят на основании клинических признаков и эпизоотологических данных.
Специфичные меры лечения оспы карпов не разработаны, поэтому основной заслон на пути заболевания – это регулярный ихтиопатологический  мониторинг и профилактика, основанная на создании оптимальных условий выращивания рыб и соблюдение всех необходимых ветеринарно-санитарных требований в сфере аквакультуры. Замечено, что при переносе больных рыб в свежую проточную воду, обогащенную кальцием, эпителиомы уменьшаются и состояние рыб улучшается.   
Рыб с сильной степенью поражения (с обширными эпителиомами, признаками водянки) к употреблению в пищу не допускают, а направляют для технической утилизации или в проваренном виде — в корм животным. Сырую рыбу скармливать животным запрещается. При наличии незначительных оспенных наложений, отсутствии глубоких изменений и хорошей зачистке рыбу перерабатывают на консервы.
   
   

Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства