Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Опасные загрязнители почв земель сельскохозяйственного назначения

Опасные загрязнители почв земель сельскохозяйственного назначения

24.10.2014

Доля его превышений составляет более 50% от выявленных загрязнений.
Бенз(а)пирен – вещество из группы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), продукт неполного сгорания органических соединений, образуется при сжигании древесины, угля, нефтепродуктов, газа и других органических веществ, содержится в табачном дыме, асфальте. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы бенз(а)пирен поступает в растительные ткани и далее двигается по пищевым цепям.  
Бенз(а)пирен – вещество 1 класса опасности, обладает выраженным канцерогенным и мутагенным действием. Опасен для человека даже в малой концентрации, так как способен к кумуляции (накоплению в организме).  Согласно российскому нормативу ГН 2.1.7-2041-06 ПДК бенз(а)пирена в почве – 0,02 мг/кг.
На территории Ростовской области этот опасный токсикант выявляется на земельных участках под несанкционированными свалками ТБО в результате поджигания или самовозгорания мусора в значениях, превышающих предельно-допустимые концентрации  в 1,3-7 раз. Кроме того,  обнаруживался на полях сельхозкультур после зерновых  предшественников после сжигания стерни, что служит еще одним весомым аргументом против данного приема.
При выявлении бенз(а)пирена в почвенных пробах результаты лабораторных испытаний своевременно передаются в
Управление Россельхознадзора по Ростовской иВолгоградской областям и Республике Калмыкия и для принятия мер.