Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Опасная болезнь хвойных культур – шютте

Опасная болезнь хвойных культур – шютте

24.11.2014

Болезнями типа шютте поражаются только хвойные культуры семейства сосновые: сосна, можжевельник, туя, кипарис. При этом заболевании повреждается только хвоя, которая выполняет роль листьев у растения. Хвоинки, как и листья имеют определённый срок жизни, по окончании которого отмирают и опадают. Если же отмершая хвоя стала чёрно-бурого цвета и не опадает, значит, ваше растение заболело. Причин заболеваний  хвои много, но чаще всего-это недостаток влаги или наоборот её  избыток, нарушение корневого питания, повреждение вредителями и болезнями.
Первичное заражение спорами гриба-возбудителя шютте происходит обычно осенью. На хвоинках появляются жёлтые точечки или полоски, которые весной разрастаются с конца хвоинок к основанию, а к концу лета превратятся в пятна и побуреют, вызвав тем самым гибель хвоинок. При некоторых разновидностях шютте (всего их пока 9) хвоя может уже весной становиться красного цвета и осыпаться. В любом случае нужно принимать меры, иначе это вызовет полную гибель растения. В качестве профилактических мер можно применять медьсодержащие препараты контактного или системного действия.
Установить причину заболеваний и получить консультацию можно у специалистов в любом районном пункте Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
 

В.Косов – специалист ФГБУ РРЦ  Россельхознадзора.