ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Обнаружение остаточных количеств лекарственных препаратов  в мёде

Обнаружение остаточных количеств лекарственных препаратов в мёде

28.09.2022

Пользу меда трудно переоценить. Это великолепное средство от простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, да и просто любимое многими лакомство. Но весь ли мёд так полезен?
С целью проведения исследований на определение остаточных количеств лекарственных препаратов в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были доставлены два образца натурального меда. 
При проведении исследований специалистами сектора токсикологических видов испытаний в одном из образцов было установлено наличие остаточных количеств метронидазола, относящегося к группе нитроимидазолов, а так же остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин и тетрациклин).
Еще в одном образце меда было установлено наличие остаточных количеств сульфатиазола, относящегося к группе сульфаниламидов.
Наличие остаточных количеств данных препаратов в мёде не допускается, согласно требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Антибиотики широко применяются для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел.  Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются. Даже минимальные концентрации антибиотиков в продуктах пчеловодства при ежедневном их употреблении убивают в организме человека чувствительных к ним бактерий. Однако самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Эти бактерии – большая проблема, так как становятся неуязвимыми перед лекарствами. Для борьбы с ними требуются новые, еще более сильные препараты.
Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным
Информация о выявлении в мёде остаточных количеств лекарственных препаратов направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.