ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Обнаружение нитрофуранов в рыбе

Обнаружение нитрофуранов в рыбе

24.11.2020

В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы рыбы.
Для проведения лабораторных испытаний пробы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Образцы исследовались по показателям безопасности, в том числе на определение метаболитов нитрофуранов. Проблема обнаружения остаточных содержаний нитрофуранов в продуктах питания связана с очень быстрой метаболизацией в результате высокой светочувствительности, поэтому их содержание оценивается преимущественно по содержанию метаболитов фуразолидона (3-амино-2-оксазолидинон, АОЗ), фуралтадона (3-амино-5-метилморфолино-2-оксазолидинон, АМОЗ), нитрофурантоина (1-амино-гидантоин, АГД) и нитрофуразона (семикарбазид, СЕМ).
В ходе проведения исследований, специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в трех образцах (толстолобик, карп, белый амур) были обнаружены остатки метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не допускается.
Нитрофураны - антибактериальные препараты широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы.
При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе и после кулинарной обработки. Кроме того, при регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и, вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.