ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Обнаружение микроорганизмов в мясе

Обнаружение микроорганизмов в мясе

05.11.2020

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы пищевой продукции, которые направлены для проведения лабораторных исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам исследований, проведенных специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра в образце мяса говядины охлажденной обнаружены КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в количестве превышающем нормативные значения, установленные требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени).
Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание так же является санитарно-показательным.
Таким образом, увеличение количества данных микроорганизмов, чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Однако попадание в организм человека очень большого количества таких микроорганизмов может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.