ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки в сливочном масле

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки в сливочном масле

25.06.2021

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области проведен отбор образцов масла сливочного. Образцы были направлены для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам исследований, проведенных специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра в образце масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, изготовленного в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Содержание БГКП в продукции не допускается техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.
Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе условно патогенных микроорганизмов и включают в себя роды Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia. БГКП могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников, поскольку основным местом обитания микроорганизмов данной группы является воздух, почва, кишечник животных и человека. 
Кроме того, накопление бактерий группы кишечной палочки происходит в пищевых продуктах в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации пищевых продуктов. 
БГКП опасны для человека тем, что долгое время могут находиться в почве, воде и погибают только при температуре 60 С при нагревании в течение 15 минут, однако масло сливочное, как правило, относится к категории пищевой продукции, не предусматривающей термическую обработку, тем самым, риск непосредственного попадания БГКП в организм человека существенно увеличивается. 
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлены нормы, при которых показатель этой группы считается допустимым. При обсемененности бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.