Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

ОБ ОЖИДАЕМОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ НА ДОНСКИХ ПОЛЯХ В ОКТЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 2011 ГОДА

ОБ ОЖИДАЕМОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ НА ДОНСКИХ ПОЛЯХ В ОКТЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 2011 ГОДА

11.10.2011

Фитосанитарная обстановка на посевах озимых культур в Ростовской области в октябре и до наступления устойчивых холодов в ноябре-декабре будет оставаться напряженной по целому ряду объектов: повсеместно - по злаковым мухам и хлебной жужелице, очажно  в ряде районов южной и восточной зон - по мышевидным грызунам. Кроме того, в октябре заканчивается период активной жизнедеятельности многих вредных объектов, в том числе особо опасных – саранчовых вредителей, лугового мотылька, вредной черепашки и может быть окончательно уточнен их  зимующий запас. В целях недопущения повреждений сельхозпосевов в текущем году и потерь урожая следующего года следует продолжать наблюдения за развитием вредных объектов на сельхозугодьях, своевременно проводить химические обработки посевов инсектицидами и агротехнические приемы, снижающие плотность зимующего запаса вредителей.  
Первоочередной задачей в осенний период будет защита  всходов озимых колосовых культур  от  комплекса  вредителей.   
Во всех почвенно-климатических зонах области  накопился большой запас злаковых мух (пшеничной, гессенской, шведских мух), особенно на полях, где используется нулевая и минимальная обработка почвы без оборота пласта и высеваются зерновые колосовые  культуры по зерновым предшественникам.  Основные мероприятия по снижению вредоносности мух - это обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (Круйзер 0,5-1 л/тн, Табу 0,4-0,5 л/тн) или  обработка посевов по вегетации против имаго мух в период их массового лета в уязвимый для растений пшеницы период (1,5-2 листа). Ассортимент инсектицидов, разрешенных для этих целей, достаточен для того, чтобы  учесть все условия  эффективной защиты.  
Экономический порог вредоносности составляет  8-12 мух на 1 почвенную ловушку в сутки  или  6-8 экземпляров на 100 взмахов сачком для наиболее распространенной и вредоносной пшеничной мухи,  30-50 мух на 100 взмахов сачком для шведской и гессенской мух.
В августе-начале сентября начался выход из диапаузы жуков хлебной жужелицы, которые сразу же приступили  к откладке яиц на  всходы падалицы. Репродуктивный потенциал самок очень высок вследствие благоприятных для них условий летнего периода.  С появлением всходов озимых колосовых культур начнется  повреждение их личинками жужелицы.  Самые большие площади посевов озимой пшеницы по колосовым предшественникам и соответственно большая степень вредоносности жужелицы  ежегодно наблюдаются в районах южной, приазовской и восточной зон. В северо-западной и северо-восточной зонах  повреждения личинками хлебной жужелицы ранее проявлялись очажно, но за последние годы площадь этих очагов расширяются. Необходимы  тщательные  наблюдения на всех полях, так как яйцекладка и соответственно отрождение личинок  жужелицы в осенний период могут  быть очень сильно растянутыми. Основные мероприятия, способствующие снижению численности вредителя, следующие: размещение озимых культур по не колосовым предшественникам;  заблаговременное (не позднее, чем за неделю до начала сева) уничтожение падалицы злаков; обработка семян зарегистрированными для этих целей инсектицидами (Круйзер с нормой расхода не менее 0,5 л/тн до 1,0 л/т); опрыскивание посевов инсектицидами по вегетации. Питание личинок жужелицы будет продолжаться до устойчивого наступления отрицательных температур в ноябре - декабре. Поэтому необходимо предусмотреть наличие в хозяйствах  инсектицидов на основе диазинона,  которые  обеспечивают эффективную защиту даже при пониженном температурном режиме.  
Несмотря на засушливые погодные условия второй половины лета в первичных очагах резервации сохраняется  численность популяции мышевидных грызунов. Расселение на посевы озимых культур в этом году будет происходить при наличии на полях раскустившихся всходов и снижении температур в конце октября - ноябре.  Осенний порог вредоносности – 30 нор/га на колосовых культурах и 50 нор/га – на многолетних травах.  Набор зарегистрированных  родентицидных препаратов в этом году широкий, главное проводить обработки  своевременно, не допуская массового размножения и расселения на посевы грызунов. Высокая плодовитость обыкновенной полевки (от 5-6 детенышей, до 10-12 на самку), ее способность при благоприятных условиях для питания и развития в период активного размножения каждые 6,5 недель давать новое поколение,  позволяют ей быстро наращивать численность. Общественная полевка еще более превосходит обыкновенную по интенсивности  размножения. Очаги её повышенной  численности летом отмечались  в Орловском и Ремонтненском районах на целинных и пастбищных участках, граничащих с Ростовским заповедником. Поэтому высока вероятность  заселения ею всходов озимых культур  и  быстрого размножения в  восточных и юго-восточных районах области.  
Летом  текущего года  напряженная ситуация по особо опасным многоядным  вредителям - саранчовым (итальянскому прусу и азиатской перелетной саранче)  отмечалась  практически повсеместно. К началу октября завершилась откладка кубышек пруса. Уточнение их плотности  путем почвенных раскопок необходимо провести в первую очередь там, где были в августе-сентябре отмечены скопления (стаи) имаго: это пастбищные участки на супесчаных почвах  с полынно-злаковой растительностью, старовозрастные посевы многолетних трав  (люцерны, эспарцета), обочины полей подсолнечника и других пропашных культур. Азиатская перелетная саранча, стаи  которой обнаруживались  в центральных (Багаевский, Веселовский районы),  южных  и юго-восточных (Сальский, Пролетарский, Егорлыкский, Песчанокопский районы)  и  северных районах области (Тацинский, Морозовский)  будет откладывать кубышки до наступления заморозков весь октябрь в первую очередь по краям зарослей  тростника на берегах рек, прудов, каналов, в полях рисового севооборота. Ареал распространения стадных саранчовых в текущем году сильно увеличился, вредоносность в будущем сезоне ожидается повышенной.  Тщательное осеннее обследование позволит выявить места их резервации, чтобы спланировать осенью проведение агротехнических мероприятий по кубышкам, а в весенний период будущего года своевременно провести организационно-хозяйственные и  истребительные  меры  борьбы с саранчовыми.  
Постоянный контроль за фитосанитарной ситуацией и своевременное проведение защитных мер позволят сохранить  как всходы так и посевы  озимых культур в осенне-зимний период  и не допустить  значительных  потерь урожая.  За  консультациями по проведению обследований и защитных мероприятий обращайтесь в отдел защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений,
агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции
Контактный телефон (863)224-47-55
Е-mail:  zachita@referent61.ru