ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Об обнаружении свинца в дичи

Об обнаружении свинца в дичи

08.10.2014

Свинец — это ядовитый тяжелый металл, который накапливается в организме и отравляет его. При отравлении свинцом в первую очередь страдают органы кроветворения, нервная система и почки. Механизм токсического действия свинца связан с нарушением функций различных белков. Симптомами отравления свинцом могут быть паралич мышц, смятение, потеря памяти и анемия.
При длительном употреблении небольших количеств свинца сравнительно медленно развивается хроническое отравление. Вначале наблюдают снижение адаптационных возможностей организма, его устойчивости к действию вредных факторов (токсических, инфекционных), а также характерные биохимические изменения в моче и крови. Далее присоединяются такие признаки, как: слабость, головная боль, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, анемия и др.  
До сих пор не имеется никаких действенных методов детоксикации. Особому риску подвержены еще не рожденные дети и дети до 7 лет, у которых попадание в организм уже незначительного количества свинца может нанести вред здоровью.