Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Об обнаружении сальмонеллы в свинине

Об обнаружении сальмонеллы в свинине

19.09.2014

Подтверждение морфологических, тинкториальных, биохимических и серологических свойств проводилось классическим методом согласно ГОСТ Р 52814-2007.  Обнаружены  3 вида сальмонелл:  S.sintor – в 2 образцах, S.abortus equi, S.kimuenza.
По статистике на каждый выявленный случай сальмонеллеза приходится около сотни не выявленных. Сальмонеллез относится к опасным и довольно распространенным кишечным инфекциям. Его возбудителями являются бактерии, относящиеся к роду Сальмонелл. После перенесения заболевания у человека обычно формируется устойчивый иммунитет, однако возможно и повторное заражение при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы.
Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются пищевые продукты, чаще всего белковые: яйца больных птиц, рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах сальмонелла не только длительное время сохраняется, но и активно размножается.