ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

Об обнаружении клопидола в мясе птицы

Об обнаружении клопидола в мясе птицы

09.11.2021

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в октябре 2021 года на территории Ростовской области были отобраны образцы пищевой продукции. 
Для проведения лабораторных исследований пробы были доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний проводили исследования образцов на содержание остатков лекарственных веществ и других ветеринарных препаратов. В ходе исследований в образце тушки цыпленка бройлера установлено наличие остаточных количеств Клопидола, который относится к группе кокцидиостатиков. Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. 
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.
Кокцидиостатики – вещества, предназначенные для профилактики и лечения кокцидиозов (эймериозов) у животных. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в съедобные органы и ткани. Для большинства кокцидиостатиков установлены периоды ожидания, в течение которых мясопродукты, молоко, яйца непригодны в пищу для человека. При плановом применении кокцидиостатиков их изымают из корма за несколько дней перед убоем. Эти сроки различны для различных веществ и видов животных.
Постоянное употребление в пищу мяса птиц содержащее данный лекарственный препарат опасно для здоровья человека – даже небольшие дозы (при постоянном употреблении) вырабатывают невосприимчивость людей к лекарственным препаратам при необходимом лечении, снижают иммунитет, провоцируют аллергические реакции.