Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Кампилобактериоз

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Кампилобактериоз

02.02.2018
Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Данные возбудители широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение. Основной путь распространения инфекции – пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах. Чаще кампилобактериоз наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве «диареи путешественников» регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами. Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает локализованно, т. е. инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 2 до 5 суток.

Заболевание  начинается остро: озноб, повышение температуры до 38–39 ºС, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50 % больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток, и лишь затем возникает желудочно-кишечная симптоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий, водянистый, зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникают тошнота и рвота. На 2–3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и крови.

Лечение кампилобактериоза только комплексное – приём медикаментов сочетается со специальным диетическим питанием и режимом дня.

В профилактике кампилобактерийной инфекции решающую роль играют санитарно-гигиенические мероприятия, прежде всего гигиена водоснабжения, соблюдение правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания, а также меры, предупреждающие инфицирование сельскохозяйственных птиц и животных.

При плохом самочувствии, даже если клиническая картина однозначна и нет сомнений в том или ином диагнозе, следует обращаться к врачу, а не заниматься проведением терапевтических мероприятий на своё усмотрение

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»