ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О выявлении отклонения по жирно-кислотному составу в молочной продукции

О выявлении отклонения по жирно-кислотному составу в молочной продукции

02.09.2020

Творог – исключительно полезный продукт. Содержащиеся в нем белки усваиваются организмом человека практически полностью. Аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). Этот продукт – кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками.
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на территории Ростовской области был проведен отбор проб молочной продукции.  
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в одном из исследуемых образцов (Творог массовая доля жира 9%) было выявлены отклонения по жирно-кислотному составу от требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»  и Технического регламента Таможенного союза 022/2011  «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.