ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О выявлении несоответствия по жирно-кислотному составу в молочной продукции

О выявлении несоответствия по жирно-кислотному составу в молочной продукции

15.06.2021

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны пробы молочной продукции в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.   
Для проведения лабораторных исследований данные образцы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра, в 4 образцах молочной продукции были выявлены отклонения по жирно-кислотному составу: сметана с массовой долей жира 20%, произведенная в соответствии с ГОСТ 31452-2012; ряженка с массовой долей жира 2,5%, произведенная в соответствии с ГОСТ 31455-2011; молоко питьевое пастеризованное 2,5% ГОСТ 31450-2013 и масло сливочное с массовой долей жира 72,5%, произведенное в соответствии с ГОСТ 32267-2013.
Данные отклонения свидетельствуют о наличии в образцах молочной продукции жира немолочного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как противоречит составу, заявленному производителем на этикетке.
Определение жирно-кислотного состава продукта – это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Производители молочной продукции заменяют молочный жир на жиры растительного происхождения или другие животные жиры с целью удешевления себестоимости вырабатываемой продукции. Однако состав молочного жира несколько более сложен, чем других жиров и масел. Жирно-кислотный состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения, так как коровий молочный жир содержит более 500 различных кислот. Потому при проведении лабораторных исследований, данная «махинация» легко разоблачается.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.