ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Новости

О работе отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства за 9 месяцев 2017 года

О работе отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства за 9 месяцев 2017 года

30.10.2017
За 9 месяцев 2017 года, согласно поступившим обращениям от юридических и физических лиц, сотрудниками отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства проведены следующие виды работ: профилактическая дезинфекция 1170 единиц транспортных средств; дератизация и дезинсекция 20 объектов для хранения продукции животного  и растительного происхождения, и прилегающих территорий к предприятиям по переработке и хранению животноводческой продукции общей площадью 4421,4 м3.

Специалистами отдела доставлено 281 проба для различных видов исследований в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (в т.ч. Волгоградская область - 194 пробы, Ростовская область - 87 проб) и в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобраны для дальнейших исследований 6 проб животноводческой продукции.

Проведено комплексное обследование предприятия аквакультуры. Согласно данным осмотра пруда, результатам лабораторных исследований воды и грунта, клинического осмотра и паталогоанатомического вскрытия рыб выдано заключение с поставленным диагнозом и  рекомендациями по лечению и профилактике выявленного заболевания рыбы.

Согласно поступившим заявлениям от предприятий по производству рыбных консервов, кормов и кормовых добавок,  продукции из океанических рыб, проведены работы по разработке документов для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе её производства, хранения, перевозки, реализации и других процедур, основанных на принципах ХАССП.

В соответствии с указанием Россельхознадзора от 08.12.2016г. № ФС-НВ-2/23394 и во исполнение пункта 18  Межведомственного кризисного плана противоэпизоотических мероприятий на территории Российской Федерации, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 120-р специалистами отдела совместно с Учебным центром Ростовского референтного центра проведен однодневный бесплатный семинар для ветеринарных специалистов по вопросам диагностики, профилактики и проведения противоэпизоотических мероприятий в отношении заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также разработана программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) – «Диагностика, профилактика и проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении заразных болезней животных».

Также отделом ветеринарии и анализа рисков пищевого производства продолжается практика ведения колонки, на официальном сайте Учреждения посвященная основным направлениям деятельности отдела.  Для размещения на сайт переданы 25 статей информационного и просветительского содержания, из них 17 статей о мерах профилактики заразных болезней, общих для человека и животных.

Начальник отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства Владимир Тривайло

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»