Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О проблемах семян будущего урожая

О проблемах семян будущего урожая

23.08.2011

К середине августа хлеборобы Дона сумели собрать более 7 млн. тонн зерна, однако останавливаться на достигнутом нельзя. К тому же, значительная часть крестьянско-фермерских хозяйств игнорирует пока рекомендации ученых и передовых практиков, не добиваясь стабильной урожайности, а ведь их продукция может стать более полновесной в Донском каравае. Весомый фактор значительного увеличения урожайности сельскохозяйственных культур - повсеместная и своевременная фитоэкспертиза семенного материала. К сожалению, некоторая часть фермеров игнорирует проблему установления фитосанитарного состояния имеющихся семян. А ведь норму высева семян необходимо корректировать с учетом того, сколько проростков погибнет в результате инфекции.
Доказано, что подходить к защите семян нужно максимально ответственно: просчеты на начальных этапах развития растений больше всего сказываются на величине урожая, и опытный хозяйственник понимает значение всех приемов, направленных на получение всходов и их качество. Неудачные же всходы уже не исправить ничем, хотя выделить именно вклад предпосевной обработки семян в урожайность к концу вегетации бывает достаточно сложно.
Сама по себе обработка семян тесно связана и не может быть эффективной без учета остальных факторов - генетических особенностей сорта, агротехники, удобрений, защиты растений в период вегетации и конкретных кондиций семенного материала. Тем более что обработка семян вносит самый существенный вклад в конечный результат - урожайность. Однако использовать отдельный, пусть даже и эффективный прием из системы - не означает получить эффективность всей системы, как нередко бывает.
Наши исследования показали, что набор возбудителей, вызывающих поражение колосовых в Ростовской области достаточно разнообразен как по видовому составу, так и по соотношению видов, поэтому важно знать его по каждому полю.
Фузариозы и гельминтоспориозы, вызывающие на зерновых гибель проростков, корневые и прикорневые гнили, снежную плесень, ожог листьев и фузариоз колоса, в определенной степени контролируются обладающими специфичным спектром действия протравителями и лишь отчасти - фунгицидами, применяемыми по вегетации.
Важно помнить, что агротехнические приемы контроля заболеваний всходов являются наиболее экономичными и эффективными, но часто неправильное использование отдельных элементов технологий при мнимом снижении затрат вызывает резкое ухудшение как фитосанитарного, так и общего состояния посевов. В этом случае без средств химической защиты растений повысить рентабельность производства, как правило, не представляется возможным.
Так, накоплению патогенов, сохраняющихся в почве и на пораженных растительных остатках при повторных посевах способствуют появлению фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза, карликовой и твердой головни.
Выбор препарата должен основываться в первую очередь на результатах фитоэкспертизы семенного материала и возможном запасе инфекции, который формирует предшественник. При нагрузке твердой головни около 500 и более спор на одно зерно, не каждый препарат гарантирует высокую эффективность.
Причины усиления вредности корневых гнилей на зерновых колосовых культурах в последние годы зависят от технологии возделывания конкретной культуры.
Прежде всего, необходимо отметить, что многие патогены, являющиеся причиной корневых гнилей пшеницы и ячменя, относятся к факультативным сапрофитам, вызывающим болезни ослабленного растения. То есть одной из основных причин развития корневых гнилей является ослабленность растения из-за неблагоприятных факторов роста и развития. К неблагоприятным факторам относятся: поздний посев озимых, низкая влажность почвы, глубокая заделка семян, избыток азотного питания в осенний период. Результатом воздействия этих факторов является нарушение развития нормального габитуса (т.е. пропорциональности в размерах наземной и подземной частей растения), при этом, как правило, развиваются слабая корневая система, чрезмерно большой мезокотиль и слабый основной продуктивный стебель. Такие органы растений, по нашему мнению, и являются проводниками инфекции.
Другой важнейшей причиной массового развития корневых гнилей считается огромный запас инфекционного начала в почве, вызванный перегрузкой севооборотов зерновыми колосовыми. Так, доля площадей посевов зерновых колосовых и подсолнечника в некоторых хозяйствах Ростовской области превышает 60% от всей посевной площади, причем зачастую предшественником пшеницы служит кукуруза, подсолнечник или пшеница, а предшественником ячменя - пшеница. С другой стороны, получают распространение укороченные севообороты, когда колосовые культуры возвращаются на поле уже через два-три года. В результате большая часть посевов зерновых колосовых производится в условиях высокого запаса инфекции в почве.
В последние годы многие хозяйства переходят на минимальную и нулевую обработку почвы, а также создание слоя мульчи из соломы пшеницы и ячменя или стеблей кукурузы. Неглубокая заделка и увеличение массы растительных остатков в поле в результате таких технологических приемов стимулируют накопление факультативных сапрофитов, способных стать патогенами на ослабленных растениях культуры. Поэтому корневые гнили стали называть болезнями прогресса. Выход из сложившейся ситуации - применение высокоэффективных современных фунгицидов и регуляторов роста.
Анализ посевных, урожайных качеств и фитопатологических характеристик некоторой части семян озимых культур на Дону высветил ряд нерешенных проблем. Задача на ближайшее время состоит в том, чтобы подобрать наиболее приспособленные к местным условиям сорта и гибриды, запастись высокорепродукционными семенами, своевременно осуществить их фитосанитарную экспертизу и на основании полученных данных, провести предпосевное протравливание семян, добившись существенного увеличения урожайности и качества продукции.
К середине августа при подготовке семян к озимому севу под урожай 2012 года в лабораторию карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на фитопатологическую экспертизу поступило 334 образца семян озимых культур от партий общим весом 5,9 тыс. тонн из двадцати четырех хозяйств тринадцати районов области. Фитоэкспертизы семян озимых культур нынешнего года, осуществленные на образцах, поступивших из ФГУП «Экспериментальное», ОАО «Сорго» Зерноградского района, ООО СХА «Маргаритовское», ООО ППФ «Дон» Азовского района, ООО «Донская Нива», Учхоз «Донское» Октябрьского района Ростовской области и некоторых других сельскохозяйственных предприятий Дона свидетельствуют о том, что большинство партий семян в слабой степени или практически полностью не заражены спорами твердой головни. Однако озабоченность специалистов учреждения вызывает ситуация с корневыми гнилями. Специалистами лаборатории карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений установлено, что на долю болезней проростков озимой пшеницы и озимого ячменя поражение гельминтоспориозом приходится в среднем 1-2%, фузариозом – 2-4%, плесневением – 3-5%, бактериозом – 3-6%, а альтернариозом – 16-30% и более.
Таким образом, для гарантированного получения дружных и здоровых всходов, а также достижения максимальной урожайности возделываемых сортов целесообразно уже сегодня разработать комплекс мер по борьбе с корневыми гнилями и полностью застраховаться от возможного поражения головней, поскольку сроки сева, например в северных районах области, скоро наступят.

 Н.Г. Гурский – заведующий лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», доктор сельскохозяйственных наук, профессор