Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О предотвращении ввоза в Российскую Федерацию крупной партии зараженных персиков

О предотвращении ввоза в Российскую Федерацию крупной партии зараженных персиков

25.07.2014

В ходе фитосанитарного контроля груза, следовавшего в Краснодарский край, в партии персиков весом 18 тонн выявлено заражение плодов опаснейшим вредителем плодовых культур - восточной плодожоркой, включённой в Перечень карантинных для России объектов.
Лабораторная экспертиза, проведённая специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», подтвердила видовую принадлежность плодожорки.
В целях предотвращения возникновения очагов восточной плодожорки  на территории России госинспектором Управления было принято решение о возврате опасной продукции на территорию Молдовы.
Данный факт подтверждает обоснованность введённых Россельхознадзором с 21 июля 2014 г. временных ограничений на ввоз из Республики Молдова в Россию некоторых видов свежих фруктов (яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, слив и тёрна). Ограничение введено в соответствии с пунктом 1а статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951) в связи с систематическими нарушениями Республикой Молдова международных и российских фитосанитарных требований.
P.S. По словам начальника отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Г.А. Гречишкина временные ограничения касаются не только товарных партий фруктов, но и любой растительной продукции в багаже и ручной клади граждан, следующих в Россию из Молдовы. Пассажиру из Молдовы, ввозящему в сопровождаемом багаже растительные материалы, на границе России будет предложено осуществить возврат или согласиться с уничтожением продукции в фитосанитарной печи на территории пункта пропуска.