Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О  подлинных и фальшивых сертификатах соответствия и декларациях о соответствии

О подлинных и фальшивых сертификатах соответствия и декларациях о соответствии

02.06.2015

С уверенностью можно предположить, что такой опыт есть у очень и очень немногих. Не говоря уже о том, что у тех, кто решился на этот шаг, гарантированы косые взглядыкак самих продавцов, так и тех, кто стоит за ними в очереди.
Часто ли рядовые потребители проверяют  сертификаты и декларации о соответствии?  Конечно, это бывает редко, когда у покупателя есть время и терпение, а также знания в вопросах прав потребителя  в отношении необходимой документации и маркировочной надписи,  не вводящей в заблуждение потребителя.
Проверяют сертификаты не часто, но тенденция прослеживается, это делают  чаще, чем раньше. Наверное, здесь есть несколько причин. Люди начинают больше думать о том, какие продукты  они покупают. Также это может быть связано с тем, что появляются новые возможности для людей. Теперь они могут понять, что данный сертификат  или декларация о соответствии подтверждает, что они значат, кто изготовитель, кто поставщик, к кому можно обратиться за разъяснением при сомнении в качестве и безопасности продукта.
Надо  начать  с ликбеза и просвещать людей, что такое сертификат и о чём он может рассказать простому потребителю.
Сертификат  или декларация соответствия – это документы, которые означают безопасность продукции. Это главное его качество. Любая продукция, которая производится или ввозится на территорию нашей страны, должна соответствовать ряду требований по безопасности. Сертификат выдаётся или декларация о соответствии регистрируется на ту продукцию, которая в установленном порядке прошла лабораторные испытания, исследования и они подтвердили, что требования безопасности соблюдены.
В процедуре получения документов присутствуют определенные трудности. Есть ли  понимание, как их минимизировать?
Это одна из основных задач, которая стоит перед  службой Росаккредитации. На помощь пришла программа ФГИС. Много было случаев, когда  выявлялись сертификаты или декларации соответствия, выданные без проведения лабораторных испытаний. Многие люди просто воспринимали выдачу сертификата или регистрацию соответствия как некую штамповку бумаг за деньги. Но сертификация или декларирование сейчас стали означать реальную процедуру проверки документов и безопасности. Зачем нужны эти лабораторные испытания? Значит, что теперь производители  должны заплатить  за них деньги? Конечно так, но зато покупатели могут быть спокойны за свое здоровье и даже жизнь.  А это цена не большая.