Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

О переговорах Россельхознадзора с посольством США

О переговорах Россельхознадзора с посольством США

22.12.2008

 советника по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Мэри Эллен Смит. Встреча состоялась по инициативе американской стороны.

Мэри Эллен Смит поблагодарила руководство Россельхознадзора за состоявшиеся на прошлой неделе переговоры с руководством Торгового представительства и Минсельхоза США. Сергей Данкверт в свою очередь отметил, что несмотря на наметившийся прогресс в переговорах об обеспечении безопасности поставляемой в Россию из США продукции животного происхождения, в сотрудничестве российских и американских контрольно-надзорных служб остается достаточно много неразрешенных вопросов.

В частности, значительные сложности при контроле безопасности в производственном цикле от выращивания животных до отправки на экспорт готовой продукции возникают из-за того, что в этой области в США государственные функции в рамках своих полномочий исполняются тремя ведомствами - Службой безопасности и инспекции продуктов питания (FSIS), Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) и Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). Не способствует установлению прочного взаимопонимания и то, что зачастую в переговорах по обеспечению безопасности поставок продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, принимают активное участие и представители офиса Торгового представителя США (Office of the United States Trade Representative), не имеющие специальных знаний в области ветеринарии.

В качестве позитивного момента Сергей Данкверт отметил то, что, придерживаясь политики максимальной открытости, Россельхознадзор поддерживает активные контакты с отраслевыми организациями экспортеров поднадзорной продукции, такими, как Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC).

Основной задачей в области расширения сотрудничества между Россией и США по созданию системы безопасных поставок в Россию американской пищевой продукции Сергей Данкверт считает создание основанной на принципах Международного эпизоотического бюро новой концепции сотрудничества, предусматривающей строгий контроль производства предназначенной для российского рынка американской продукции и ее предотгрузочный мониторинг по показателям безопасности в полном соответствии с требованиями российского законодательства.

Стороны подтвердили свое намерение провести в последних числах декабря видеоконференцию российских и американских ветеринарных специалистов по обсуждению итогов инспекций американских мясоперерабатывающих предприятий в 2008 году, а также оснований для рекомендаций Службы безопасности и инспекции продуктов питания США по включению в список компаний, обладающих правом поставки своей продукции на российский рынок, отдельных американских предприятий.

В последней декаде января Россельхознадзор готов направить в США группу экспертов для проведения очередной инспекции американских предприятий, заинтересованных в экспорте продукции животноводства в Россию. В это же время могут быть возобновлены российско-американские переговоры в Москве.