Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

НОВЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НОВЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

03.12.2012

В начале ноября текущего года при проведении обследований по фитосанитарному состоянию всходов озимой пшеницы в ряде хозяйств южной зоны были отмечены на полях очаги, выделяющиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений в этих очагах подсыхали верхушки листьев. С течением времени очаги расширялись и сливались в широкие полосы. Специалистами ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" были отобраны образцы поврежденных растений и в результате визуального осмотра было установлено наличие на них особейзимнего зернового клеща (Penthaleus major).  
Взрослые особи этого вредителя представляют собой 8-ногих клещиков до 1 мм длиной с овальным темно-зеленым или почти черным телом и красными ногами. В задней части тела – красное пятно, окружающее анальное отверстие. Зимний зерновой клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи.
Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на зимний период. Жаркий летний период переживается ими в виде диапаузирующих яиц, из которых  в конце осени – начале зимы развивается 1-е поколение, которое повреждает всходы озимых зерновых культур. Питаясь, клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Сильно поврежденные растения увядают, позже высыхают. В результате урожай может быть снижен почти в 2 раза.
Самки осеннего поколения откладывают зимние яйца, из которых ранней весной отрождаются личинки, дающие начало развитию весеннего поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте - апреле откладываются летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8-15 °С, а для питания клещей 4,5-23,5 °С. Изменение температуры вызывает прекращение питания и развития яиц. Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы.
Для предотвращения сильного вреда всходам озимых зерновых колосовых культур от клещей рекомендуется до прекращения вегетации растений обследовать поля в первую очередь в южной зоне области и при обнаружении очагов заселения обработать их инсектицидами. За консультациями по проведению обследований и защитных мероприятий обращайтесь к специалистам фитосанитарных пунктов отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений,

агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»